成长笔记:幸福就在你身边
2008-11-07 16:35 作者;毛 潇  西安理工大报
   绝大多数人的每一天都是在平淡中度过。我也不例外,日子淡淡的,生活淡淡的,直到“平淡”彻底封存了我原本的幸福。当我再次回到乡下的老家时,一次不经意的对话,被阴郁笼罩着的心灵,突然照进了一缕阳光。
  这是一个阳光明媚的冬日。我和家人兴致勃勃地往乡下赶去。
  经过3 个小时的颠簸,我们终于见到了那个苍老、但精神矍铄的老人。这位老人头发花白,身体瘦弱,干瘪的脸颊上刻满了岁月的痕迹,她就是我们这次看望的对象,刚做过手术的舅奶奶。
  吃过晚饭,舅奶奶歪在床上假寐。我料定她睡着了,就悄悄地在她旁边坐下,不敢发出声音。但刚坐下,她就睁开眼睛跟我说话:“毛毛呀,你好像从上了中学就没回来过。”我有些歉意,忙说:“我吵醒您了吧?”她乐呵呵一笑:“没呢。我没睡。”奶奶显然很乐意有人陪她聊天,自己拉开了话题:“你看这些孩子都大了,我也老了。”我一下子就感觉到她是因为自己手术后不能动还要连累大家照顾她,心里过意不去。我连忙说:“你为他们操劳了多少年,这些孩子照顾你是应该的。”奶奶笑笑,说:“孩子们也都有自己的事情呀。”
  舅奶奶是个健谈的人,她告诉我,那个表弟这次为了回来看望她,专门从深圳的公司请了十几天的假。她说,表弟的爸爸妈妈都是务农的,家里还有一个孩子要上学,经济太紧张;他高中刚毕业,就去外地打工了。接着,她又指着从外屋进来的表姐,说这个表姐也可怜,去外地打工了一年,挣了些钱,没想到坐车回来的时候被人偷了,现在才刚刚结婚。
  舅奶奶兴许是寂寞了,打开了话匣子就关不住了,一直在说她家里的事情,有些事情的确是鸡毛蒜皮,但她一说起来好像就趣味盎然。
  说到末了,她轻轻叹了口气,说:“我现在不行了,年纪大了,以前还可以喂个猪,养养鸡什么的,好帮助家里,减轻一些负担。没想到这次手术又花了一大笔钱”。说着说着,又开始算计康复后的生活。
  我一直静静的听着,没有打断她……
  农村的夜晚,十分宁静。但那天晚上,我一直没睡,想了许多许多……突然,我发现了寻找很久的幸福:我每天可以不用为经济问题担心;可以无忧无虑地在大学里释放青春;可以安安静静地为未来积蓄能量。而乡下的一些男孩子,还没成人,就要用稚嫩的肩膀,挑起家庭的重担;那些女孩子青春还没有绽放,就早早的被繁重的家务活压得喘不过气来;一直到舅奶奶这个年纪,艰辛、忙碌仍然是生活的主旋律。
  “浓绿万枝红下点,动人春色不须多。”通过这个简单的类比,我终于找回了我的幸福。
  其实幸福很简单,它只是一种心理上的感觉。人的幸福,全在于心灵的感悟。幸福需要你自己用心灵去发现,去感受,去体验。
  那些总抱怨自己不幸的人,不要把理所当然的东西不加重视,不要总看到你还不曾拥有的东西;而要静下心来,放下心灵的负担,仔细品味你已拥有的一切,学会欣赏自己的每一次成功,每一次拥有,你就不难发现,幸福就在你身边。