成长笔记:相信未来
2008-11-07 16:22 作者:翔 宇  西安理工大报

七月的校园是伤感的,因为在这里充满了离别。四年前我们带着梦想走进了大学校园,四年后的今天,我们中的大部分人带着更大的梦想离开。回首过去,四年的生活一如昨日逝去的烟云,融化在青春的光环里。如果说,对于大学四年生活的回忆是一条长河的话,那么,在这条平静而有激荡的河流中,我的欢乐、悲伤和所有的故事,就是漂流其中的落叶,断断续续,但它们就是我所有的财富。
  记得食指在他的诗里说过:我要用手指那涌向天边的海浪,我要用手托住太阳的大海,摇拽着曙光那枝温暖漂亮的笔杠,用孩子的笔体写下:相信未来。我想,我的大学生活,起点于“执著”,大二大三的时候有那么一点“迷惘与无奈”,庆幸的是,在无数次的探索、迷途、失败和成功之后,我听到了内心的呼唤:坚定地相信未来。
  偶尔会跟同学一起坐在浩然广场的躺椅上,静静地留意走过声旁的学第学妹们,每当看到他们阳光灿烂的笑容时,便会想到自己那段无悔的岁月,我想,刚进大学的第一年里,我是用心的生活着,执著地追逐着自己的梦想。记忆中大一的课堂是精彩而热闹的,课前小跑着去教室占座位,课间与老师大声地讨论问题,那时的自己,一直深深地沉醉在理想的大学生活里。不管晚上多晚睡觉,第二天肯定会大清早爬起来,在教二楼找一个小教室,然后在里面肆无忌惮地大声念英语,就这样,四级考试很顺利地通过了。现在想来,大学的第一笔收获就是那个红色的本本把,欣喜之余,大一的生活却从此结束,如何来评价那一段美丽的时光呢,也许是任性中带着那么一点“执著”吧。
  如果说生活里没有风浪,那么绝大多数人都会想身处温水中的鱼,满足与风平浪静,奋斗的本能也会慢慢的退却,大二大三的我,好比一条温水中的鱼。随着理想的光辉渐渐的黯淡,那时的自己慢慢融入了周围人的慵懒的节奏,自己的手脚也慢慢被散漫的尘埃束缚,那时是一种怎样的状态呢,早已适应了“宿舍—食堂—教室”的三点一线的生活偏离了原来的轨道,原本应该是教室占用了我们大部分的时间,可是那时更多的人更多的时光也许是在宿舍抑或是电脑前度过的。当然,收获总是有的,那时拿来聊以自慰的,就只有那张六级证和三级证了。如果说幸运的话,那么就是我没有在当时的温水中慢慢沉睡过去,而是越来越清醒地认识了自己。
  对于大多数人来说,大四的生活应该是紧张而有兴奋的,带着自己四年所学的知识寻找将来的归宿,极少数的人继续着自己的大学生涯,而大部分却只将自己四年所学打印在薄薄的简历上。得到赏识的人毫无疑问会认为自己大学四年学有所值,而那些不幸的朋友,也许会对以前的生活有些失望吧。对于大学,属于我的新的希望是从这个时候开始的,选择了一个还算比较喜欢的专业上研,这是多少人期待已久的事情,而我轻松的得到了这样的机会,所以倍加珍惜。
  四年里,我跟别人说得最多的一个词就是“加油”,在别人生活艰难的时候,在他们面临挑战的关头,当朋友们风光无限的时候,我都会用力的跟他们说“加油”。也许是一种习惯,我 很相信自己如果用力的生活,那么生活将会给我无价的馈赠,所以我也希望身边的人可以努力的活着。现在想来,也许我等待的就是今天的答案,因为我跟海子一样,坚定地相信未来。他在诗里说:我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛——她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔。
  离别前更多人会道一声“珍重”,然而。我更想对我身旁的人说一句“相信未来”,我用了四年的时间,花去了人生中最宝贵年华的一部分,最后终于发现,如果大一的自己是“执著”的,大二大三时候的我们可以努力地“追逐”自己的梦想,那么抵挡我们到达大学的终点时我们会拥有的,那就是“执著追逐未来”,因为相信,所以执著的追逐;因为热爱生活,所以倍加努力;因为海子说:“相信未来,热爱生命”。