闲步拾叶: 蝶 影
2008-11-07 16:11 作者:张应昌  西安理工大报

那天我在车站里等车,虽然是县站,但却很小。一个候车大厅再加一个售票处也不过一百多个平米。一扇宽大的玻璃窗外是浓密的竹林。郁郁葱葱的枝叶,微风轻拂,摇曳生姿。
    因为是早上9点的火车,所以我们都来的很早。大厅里不多的几个人三三两两的坐着,聊着一些感兴趣的话题。我有点瞌睡,但却不敢睡着,怕误了车次。只好靠在椅上,有一句没一句的跟他们闲聊。
    干净的地面上散乱的放着一些行李。一个母亲带着一个小孩儿,坐在我的对面。小家伙儿很不安宁,一会儿前一会儿后的蹭在妈妈的周围。
   无意中回头,我发现地上有两个黑色的小东西,仔细一看,原来是两只蝴蝶。一只不知被谁踩过,两只翅膀斜扑在地,已看不到有什么动静,大概已经死掉了吧。另一只斜立着双翼,微微的颤动,静静的停在旁边。两个蝴蝶的颜色一模一样。凝重的黑色翅膀,灵动的翡翠绿、珠子一般点缀在翅膀的边缘。
    我不禁感到有些好奇,它们从哪儿来,为什么会到这儿,又为什么会躺在这个地方?
    我只是看着,感受那种精致的生命之美,猜测那个悱恻的谜团。直到那个小孩儿把脚压在另一只蝴蝶上时,我才忙不迭的“呀”了一声。小孩儿愣了一下但脚还是放下了。他望着我,一脸的茫然,我叹了一口气。那位妈妈抱住了孩子,以为有什么危险。其实他什么危险也没有。
    而那只守候的蝴蝶倒下了,微微颤动着,慢慢的死去。
    同一个地方,同一种方式。生命在那一刻戛然而止。
    我听说过同生共死的梁祝化蝶而去,那是千古传唱的爱情绝句。那种感情是人的,是所谓万物之灵的。而那天我所见到的是蝴蝶,这种被我们轻视的弱小的生命,所做的一次为情的殉葬。彻底的感动。我的心随那小小的翅膀一起颤动。
    或许那只蝴蝶可以展翅飞翔,可以再次回到繁花丛中,可以离开那个危险之地。但它没有,只是静静的等着,是等待伴侣的复活,还是等待自己的死亡……
  不管出于什么样的原因,我都不愿意把这理解为一次偶然。所以我收藏起它们的尸体。一起珍藏。