杂谈:琐谈怀旧
2008-11-07 15:59 作者:苟博儒  西安理工大报

我是一个耽于怀旧的人。这不只因为我特别在意旧物,更因为我是一个多愁善感的人,一片树叶,一块带有斑驳纹理的石头,几张留有文字的发黄的稿纸都可以成为我的挚爱。我曾经为一位拾拣枫叶的女孩感动,因为她天真无邪的眸子里透露出来的虔诚让我想起自己曾经如是的对着一片枫叶许下的诺言;我曾经为一块石头感动,因为它代表一颗真诚的心,每每看到它时,就想起它的主人,猜想我的朋友是如何地用心良苦,我在许多个长夜孤灯的夜晚,想起那块石头,就想到纵是冰冷的石头也可以碰撞出火花来,那么无情的背弃,痛苦的创痕,情感的失落,前途的茫然,人生的失意和尘世沧桑,以及生命的不确定,还有什么值得惧怕的呢?那个时候,心里涌现出的是光明,是温暖,是前进的力量。曾经感动于几张稿纸,因为是自己满脸的喜悦留下的文字,因为从中看到自己生命的留痕,而这些也就够了。其实,所有的怀旧都根源于自己生命的留痕,一段刻骨铭心的心路历程。
   从前喜欢撑着一把透明的伞在雨中漫步,而那时喜欢的似乎不是雨,而是抬头可以看见雨滴跌落在雨伞上溅起的水花,后来也就喜欢上了雨伞。之后每每阴沉灰暗的天气时,总忘不了携着它,散步,约会,还有看电影,它都会守在我的身旁,直到有一天,我突然烦它了,腻它了,觉得生命中必须注入一些鲜活的东西,于是有一天在回家的公交车上,我刻意并且狠心地把它丢在上面,不曾带走。最初的日子里,这让我觉得很快乐,没有伞的雨天,我可以享受到淋漓的雨趣和畅快,可以用外套遮在女友的头上,然后狼狈的背包逃窜,躲到屋檐下,彼此对视,然后放声大笑。那时的我,想是多么的浪漫啊!像所有的初恋一样,我和女友最终平静地分手了,对于这样的结束我并没有太大的悲伤,这似乎是是意料之中的事。可每次下雨的时候,我知道我该找回那把伞,但我费尽千辛万苦,结果还是失望而归。我突然明白,有些东西,错过了,便不会再有。后来我想,如果我真找回那把伞,又是怎样的一种滋味呢?
   我一直都在追问自己为何如此的怀旧,后来愚顽的我到底还是参悟出来了,我是一个在怀旧中寻找悲伤,在悲伤中痛苦并且快乐着的异类。现在回想从前自己独闭房门,冥思苦想,追忆往事,想念旧物,动情之处就不禁神黯然而泪潸潸了。有的时候,想入非非直到头皮发麻,可是每每我的思想发为文字的时候,就有一种不可言说的欣慰,幸福还有恬然,就觉着自己空落灵魂有了归属。这都是怀旧所赐啊!我常想,一个不懂怀旧的人必定不懂这些空灵而又自由的感受。