似水流年:流动的过年画景
2008-11-07 15:47 作者:李新坤  西安理工大报

一幅幅流动的画面凑成了过年的热闹场景,也积聚了人们对新年的美好祝愿和新的祈盼——

流动的过年画景

家乡过年就如同一条小溪,顺势往前流,那水面就是过年的流动画,那水声就是庆贺新年的欢呼声和鞭炮声,人们永不停步,怀念过去的美好,祈盼新的开始。

下大雪盼新年
  家乡在湖南邵阳,几乎每年过年都会下雪。一旦某一年不下雪,感觉过年的气氛就减半了。家乡的雪总是在12月底下,与新年结伴而来。当地面白茫茫的时候,过年的脚步声也就很近了。南方的雪比北方的雪要温柔,先是下沙雪,然后再是棉絮般的雪从空中纷纷飘落。雪飘在路上,落到田里,落入人们火热的心里。家乡的雪很难完全覆盖大地,往往在雪白的地面上露出一点点绿色,展示即将到来的春景,或露出一排排稻草蔸,似乎在怀念秋天的丰收。清晨,雪白的路上会留下一排排的脚印,那是勤劳的人们又开始干活了。下了雪后,那些家禽也禁不住窃喜,浑身绒毛的鸭鹅在雪地上拍着翅膀,伸展全身,嘎嘎的叫个不停,似乎在欣赏自己雪地上脚迹的杰作。
  一旦下了棉絮大雪后,人们的脸上都会浮现出掩饰不住的笑容。因为家乡的天气有一个不成文的规矩,只有等下了棉絮大雪后,天才会放晴,否则,你就甭想晒到暖烘烘的太阳。只要太阳一出来,雪就像害羞的少女,遮上自己的袖子,渐渐的离去。于是,村子又开始热闹了,你听,屋檐上不停的滴下融雪的水,仿佛为即将到来的新年弹奏一曲大自然清澈的曲子。

许心愿拜新年
  一到了年底,大家都忙于准备除夕盛宴的食品。到了除夕夜,家家户户都是红烛高照鞭炮响起。放鞭炮前,先要敬神,说一些吉利的话,譬如保佑新年全家平安四季发财之类。到了晚上,家里人先一起吃团圆饭,然后聚在一起说话聊天。父母在除夕晚上是很忙的,他们要准备第二天的饭菜。正月初一早晨,家里总有一道菜少不了,那就是萝卜炖猪脚。这道菜,我已经吃了二十多年了,还是吃不厌。当然,过年吃火锅普遍受欢迎。火锅里面,既可放入鱼肉豆腐,又可放入白菜青菜,一旦火锅开了,便热气腾腾的,给乍冷还寒的过年时节增添了不少的喜气。在吃饭前,先在桌子上摆一些糖果瓜子鸡蛋,边喝着甜酒,边嗑着瓜子,然后再盛上丰富的饭菜。我们这边比较注重压岁钱,以表祝愿。一般压岁钱要给到成家之后,一旦有了儿女后,压岁钱又会给他们,这样,祝愿一代传承一代,祝福也就绵延无尽了。
  春节清晨,父母往往天刚蒙蒙亮就起床了。首先还是敬神,然后放鞭炮,我每次过年几乎都是被鞭炮声吵醒的。那时,家乡各处鞭炮声相互交映,很是热闹。正月初一,小孩都会穿上崭新的衣服,而且起的比较早,就像应了那句“一年之计在于春,一日之计在于晨”的说法。刚见到父母,便会收到父母给的压岁钱和新年祝福,然后儿女再祝愿父母。正月,最忙的事情就是给亲戚朋友拜年。初一,一般是女婿给岳父母拜年。说到拜年,鞭炮是少不了的,它是过年气氛的催化剂和强化剂,很难想象过年没有鞭炮的日子会是什么样子。拜年时,大人领着小孩,穿着新衣,提着礼品,走在路上,满怀节日的笑容和喜气。

舞龙灯庆新年
  每隔几年,我们这个姓氏族,就会摆龙灯舞狮子。我们姓李的组织在一起,自己做龙灯,舞龙灯的一般都是中青年人,他们易于控制节奏,动作矫健,协作娴熟。天快黑的时候,很多人都聚在一起,有的看热闹,有的舞龙灯和狮子。准备开始时,我们就打开龙灯。只见,在周围黑暗的衬托下,灯火耀眼,连成一条线,俨然一条火龙,很有气势。舞龙灯头的人最为关键,他掌握着整条龙的方向。因此要求舞龙头的人不仅要彪悍有劲,又要善于控制节奏,这样后面的人就顺水推舟了。舞龙时,双手要握紧龙灯的柄手,把龙灯倾斜举在左前方或右前方,双眼注视前面那个人的动作,体会整条龙的节奏。前面龙灯升的时候,后面的龙灯也跟着升,前面龙灯降的时候,后面的龙灯也要跟着降,就这样在空中画一个圆满的弧度,就好像伸手舀满一瓢水一样。一旦全部的龙灯舞动起来后,所有龙灯便相互映衬,活灵活现。从远处看,就像一条真的火龙在黑暗中纵情舞动,姿态优美,极富生气。舞龙时,舞狮子的人也不闲着,要表演各种动作,尤其是三级跳高,很是惊人。狮子先是在地上表演,然后一级一级地往上踏桌子,直到踏上三张桌子高,然后从上面翻滚下来,在地上打一个滚,再迅速的站起来继续表演,中间不能有丝毫的停顿,整个动作都是一气呵成的。
  人们从这个村子舞到那个村子,有时还要去很远的地方,直到凌晨两三点才能回来。到了每个村子,先是在那个村子前面的空地上好好舞龙献技,尽情挥洒,然后再进村子人的家里,给他们祈福。到哪家,主人就会拿出糖果鸡蛋,好好犒劳我们,算是对我们的感谢,也算是把美好的新年祝福相互传递吧!舞龙灯结束后,我们就踏着夜色,有说有笑的回家了。