成长笔记:树叶的联想
2008-11-07 15:45 作者:张杨  西安理工大报

树叶渐渐黄了,枯了,然后一片片落下,偶有一两片枯叶在枝头流连,不忍离去,但秋风一来,也不得不撒手西去。树叶的一生就是如此短暂。我站在树下,感慨于落叶一生的悲凉,却忽然发现,落叶的一生虽然短暂,却没有值得悲叹的成分。叶子自有它生存的意义,自有它的价值,自有它的快乐。春天,它同众多的同伴一起从枝头钻出,展示那耀眼的新绿;夏天,它在烈日骄阳下变的深沉,散发成熟的魅力,在午后的阵阵凉风中自由的舞蹈;秋日,在生命临近终结之时,它把养分留给大树母亲,而自己则轻盈的消失在风中。我不配去感叹它的生命,因为我还未曾实现我的价值。当我孤寂的走在树下的时候,当我发出莫名感叹的时候,它也许正用嘲弄的表情看着我。
    世间万物尽皆如此,存在自有存在的意义,消亡也自有消亡的理由,而人却能从事物的诞生与消亡中悟出他们认为正确的道理。然而,对于这一切,大自然看在眼力,不置可否。自然是最伟大的智者。潮起潮落,沧海桑田,自然见证着历代王朝的兴衰,保存着历史曾经走过的足迹,它以最客观的态度提供最详尽的资料,供我们探询奥秘,寻求真理。可是,在钢精混泥土建筑群中生活的人们却很久未曾识得它的庐山真面目,偶有几个闷的发慌的文人骚客谈起自然来动则就是西藏的蓝天,内蒙的草原,他们是无法体会到悠然见南山的乐趣的,他们与自然的接触不过是为茶余饭后提供了聊天的资本,吸引一些无知的眼球。
  生活总是平平淡淡,唯有不过分奢求着才能感到它的温馨,但这不是说要放弃对梦想的追求,而是要明白我们要的究竟是什么。把别人努力的方向当作了自己的目标,世上最大的悲哀莫过于此,而这也是嫉妒的根源。唯有感谢生活的赐予,珍惜我们现有的东西才能感受到生活的美好,获得内心的宁静。自然这位伟大的智者正是以无语显示了它的伟大,以不争赢得了尊敬。真正的“胜”是不做无谓的争夺而有属于自己的成绩;真正的强是不用压倒别人而能够卓然不群。这,也是自然要告诉我们的吧!