圣火长安行:我们的奥运 我们的西安
2008-11-07 15:13 作者:计算机学院网络071 陈鑫阳  西安理工大报

伴着朝阳的升起,古城西安在晨光中迎来了新的一天。在西安,最具代表意义的就是那一座座散布在城市中的古老建筑和其中蕴含的源远流长的历史。走过这些古老的建筑,仿佛穿越那匆匆逝去的历史,品味漫漫历史留下的意味深长的韵味。今天是2008年7月4日,我想,往常西安市民的清晨漫步在今天将会被喧闹拥挤的人群打断。因为今天上午,北京奥运圣火将经过这里,奥运火炬将从西安城区传递,为西安这座古老宁静的历史名城带来奥运的激情与活力。
    记者早上6点坐车来到了南关正街。还不到7点,宽阔的马路就已经被挤得水泄不通,举目所见的是纯白T恤和鲜艳的红色国旗。跟随着红白相间的人流,记者来到了本次火炬传递的初始段——朱雀大街。朱雀大街始建于唐朝,曾宽达150米,比之今日北京的长安街更为宽阔华丽,是当时唐长安城的中轴线。1300多年的朝代更迭,已将中世纪最伟大的都城淹没在尘埃里,仅仅留下了这条著名的大街。事隔一千多年的今天,朱雀大街焕发出了昔日历史上车水马龙的荣光,数以万计的西安市民纷纷涌上街头,为奥运欢呼,为中国呐喊。记者在摩肩接踵的人群中奋力来到火炬传递的最佳拍摄点,与西安市民共同期待圣火“祥云”的盛唐古城之旅。作为一名记者,我知道,我的主要任务就是客观冷静地记录发生在身边的事情,但当火炬传递至我眼前时,我融入到了圣火点燃宁静的古城西安的荣耀与激动中,带着更快、更高、更强的奥运精神,与周围激动的人群一起振臂欢呼:“中国加油!北京加油!奥运加油!”从这一声声此起彼伏的呐喊中,从这一股股不断袭来的热浪中,我被深深地感染。我相信,奥运圣火此次在西安的传递,体现了东西方文明的完美结合,鼓舞着西安人民,使每个人都倍感振奋,大家都在尽自己的力量,为奥运加油,为中国喝彩。火炬传递的意义就在于让这种参与其中的激情燃烧到每一片土地上,传播到每一个普通人身上。
  当火炬来到我们身边,点燃百年奥运梦想,光耀文明热土西安,我们才切实体会到她的意义。祥云火炬带着爱与希望来到沉淀千年历史的古老西安,充分展示了西安古代文明与现代文明交相辉映,老城区与新城区各展风采,人文资源与生态自然资源相互依托的鲜明特色。西安,古老中国文明的集大成者,定将在“祥云”的笼罩下,激情的传承中,向奥运,向世界绽放出最美丽的笑容。
    押题照片:西安最后一棒火炬手王立彬在大唐芙蓉园即将点燃圣火盆。许万林 摄