随笔天空:前进 前进 前进进
2008-11-07 14:53 作者:计算机学院网络071 陈鑫阳  西安理工大报

7年前的一个夜晚,全中国几乎无人入睡,因为这一天,我们成功获得2008年奥运会的主办权,实现了几十年来的奥运梦想。从那一天开始,13亿中国人民没有一天不在期待着08年的到来,希望通过奥运把最好的中国展现给世界人民。但是,在距离奥运开幕还有80多天的时候,5.12汶川大地震促使我们最好的国家、最好的政府、最好的人民提前亮相了。
  命运女神好像和中国开了个黑色玩笑,本该是经济飞跃、万众欢腾的2008却变成了如此多灾多难的一年。年初的南方特大雪灾阻断了千万人回家过年的路,更切断了南北连通的经济命脉。不久,CPI(即消费者物价指数Consumer Price Index)直线上升,通货膨胀,物价上涨,劳动力贬值。接着,藏独分子又在英国法国等国家阻碍奥运火炬传递,发达国家资本业者狙击中国股市……当这一切还未平息的时候,四川省又传来更令人震惊的噩耗——汶川县发生8级大地震,上万人被掩埋在那片曾经山清水秀的土地下。接连的灾难震动着全体中国人民的心,透过这重重迷雾,我们好像只能看见一个被毁掉的2008,曾经那么自信满满的期盼,这就是我们该得到的吗?难道我们就这样放弃了吗?中国人给出的回答是——不,面对一个又一个打击,我们没有看见一蹶不振,我们看见的,是成千上万志愿者不顾个人安危奔赴受灾现场的感人场面,是人民解放军武警官兵面对突发灾害的迅速反应,是无情废墟下一个个令人叹服的生命奇迹,更是中国人民面对困难越来越强的信心和勇气。我们的人民从来没有如此团结过,我们的民族自豪感和自尊心在一次次困难后终于被彻底释放出来,现在的中国才是不加掩饰的最好的中国,现在的中国人,才是最团结,最令人佩服的中国人。
  还有一个不得不提的人,我把他放在了最后,是为了表示对他的尊敬。他已经是年逾花甲的老人了,他在雪灾和地震发生后第一时间赶到了现场,他坚持不打雨伞淋着大雨指挥救援,他向罹难的数百小学生遗体鞠躬致哀,他一遍又一遍重复着救人第一的宗旨。他用沙哑但坚定的嗓音给人民带来无限信心,用焦灼却坚毅的目光给中国带来不屈的勇气,他的胸膛里,跳动着一颗为人民为国家鞠躬尽瘁死而后已的心,不用我说了,最无知的人也知道他是谁,谢谢你的不知疲倦,向你致敬,温家宝总理!
  最后的最后,我们心中庄严地奏起曾千百次在我们耳边回响的中华人民共和国国歌,让我们万众一心,冒着百年不遇的南方雪灾,冒着藏独分子的挑衅,冒着发达国家的经济围攻,冒着汶川地震的惨痛代价,前进,前进,前进进!