成长笔记:那一方天空
——记在校报编辑部勤工助学的日子
2008-11-07 14:39 作者:黄贤波  西安理工大报

一
   西边的天空仅留下了最后的几片红云,梧桐树的叶子落到了地上,一片片的,扫着了我的脚。2006年9月末,秋天的脚步似乎刚刚踏入了这古都的城墙,我也踏入了一道门槛,成了《西安理工大报》编辑部学生见习记者。
  西安的秋天不怎么冷,天晴气爽的日子,午后的阳光一样的热烈烤脸。我的第一份工作就是把我们的校报分发到各个宿舍。晚10点左右,我拎了一包三百多份的报纸,走进了西3楼宿舍。“咚咚。”我挨个敲门了,“同学,你好,咱们的校报出来了,请看看。”我不厌其烦地重复着这句话,小心翼翼地出入一个个宿舍。
  当我看到有的同学拿到报纸后一扔,我突然觉得有一种冲动,我想说:“同学,你是理工大的一员,难道你就不关心学校的发展吗?”当我看到许多同学拿到报纸仔细阅读,我知道了劳动所值;当我听到同学对我说“谢谢”,那时感觉我是学校里最幸福的人了。
  当老师递给我30元钱时,我竟有点不知所措,不知该如何伸出双手。“勤工助学啊,这是你的劳动所得。”我才恍然,这份工作是勤工助学。我来校报的初衷是来源于我对文字的热爱。勤工助学对我来说,又是怎样的一种感觉呢?我对自己说,好啊,我有“工作”了。

二
  2006年“十一”过后,我继续了校报的工作。一切似乎是新鲜的,其实这个时候我对新闻写作来说,只是个门外汉,所知甚少。我就问老师。老师告诉我,先看专业书,在写作实践中锻炼,有什么难题,老师会一一帮助解决。
  机会来了,10月15日,我校又一届歌咏比赛要举行了。那天傍晚,我随便往嘴里塞了几口饭,便早早地来到了大学生活动中心。星星已经隐没了,天空飘落着几滴雨,淡淡的空气有点凉,而大学生活动中心里灯火辉煌,热情洋溢。我看了同学们的精彩表演,回去后马上写了我的第一篇新闻稿《歌声荡漾在胸中》。我是以侧记形式写的,第二天便拿给老师看。老师说我的文笔不错,有待删减,可以用,我有点高兴。后来,我领取了第一笔稿费。
  2006年11月,我校迎来了教育部本科教学水平评估,全校上下一派忙碌,我们校报也不例外。我们要配合学校做大量的宣传报道工作,使评估动态能及时地为大家所了解。那段日子,我们学生记者也是利用课余时间到编辑部帮忙:校对、打字、编辑、整理资料。评估专家进校了,校党委宣传部的所有老师加班加点,分工协作,连吃饭也在办公室。我从这些老师们身上目睹了理工大人的风范:责任心强、吃苦耐劳、艰苦奋斗。我想,这应该是我获得的一笔最宝贵的财富。所谓勤工助学,在物质上的帮助是微乎其微的,真正的帮助是思想上的启迪。或许,这种精神的陶冶,正是我将来工作必不可少的素质,我及早地面对了社会工作的历练,这或许是勤工助学目的之所在啊!是的,在评估的日子里,我最大的收获莫过于此。
  2006年11月24日早晨5点半,我们3个学生记者和老师一起赶往陕西日报社取《西安理工大报》评估专刊。拎着沉甸甸的报纸,我感觉到的不仅仅是实物的重量,更多的是我们的心血和汗水。
  我发现,我选对了勤工助学的对象。我爱上了学生记者的工作,并决定一如既往地坚持下去。

三
  2007年春天,我拿到了期盼已久的学生记者证。我暗自在心里许下一个愿望:一定要干好,争取获得优秀学生记者奖。其实,我只是想通过自己的努力,真正发挥自己的特长,获得别人的认可,真正说到奖励什么的,我的期望值并不是很高。
  如果说勤工真正助学的话,我发现我有幸认识了一批和我有着一样爱好的学姐、学弟们。赵雪琴,材料学院大四保研生,她主持编辑的“新闻调查”栏目获得了陕西省高校校报“栏目”一等奖;毛潇,一个聪明可爱的临潼女孩,她挖掘新闻,也常常写散文,我们的报纸上经常见到她清新优美的文字;张军,我们水电学院的院友,我的学兄,通讯、消息都得心应手;还有在读研究生贺鑫焱、在北京应聘工作成功的李锦莉,等等,他们都是校报优秀的学生记者,虽然与他们谋面不多,但从他们那里得到的学习心得、写作体会、各种信息和经验,于我实在是受益匪浅。此外,在采访全国大学生英语竞赛特等奖获得者齐吉的过程中,自己不仅在通讯的文体上进行了有益的尝试,而且,从齐吉身上,我学到了一种“持之以恒”的学习态度,也是一种人生态度。
  我也背起了相机,学习摄影。今年3月30日,学校召开2006年度先进表彰大会,我去拍照。看到校领导整齐地坐在主席台上,台下老师庄重肃穆,我紧张了。照片没有拍好,显然需要更多的锻炼。所以,我真正要提高的东西很多,我暗暗说,学习,是长远的跋涉。
  写这篇文章时,我的心好像在不停地翻滚,似乎有好多话要说,却又不知如何表达。望着窗外的夜空,忽然觉得我成长了许多。从大一的混混沌沌到现在的心底充实,我觉得一个人选择所爱是多么重要,方向对了,收获才真正存在。
  从校报,我学会了责任;从校报,我学会了认真;从校报,我学会了积极。我试着去尽责,我试着去交流。我克服了羞涩,我改变了性格,生活变得充实,心理变得乐观。
  清晨,一缕阳光射进我的窗户,暖洋洋的。梧桐树的叶子已经悄然萌发,野百合也在散发醇香,冬青在日光下愈发显得青翠。我突然发现:东边的天很亮,很美。天空那处,有朵彩云在飘呢。
     第三届“我与勤工助学”征文比赛一等奖