散文荟萃:辣子飘香
2008-11-07 10:54 作者:房玲美  西安理工大报

我从小就像躲避冤家一样,离辣子远远的。在家里,沾过辣子的锅如果不刷三遍以上,我就能感到菜里残余的辣味呛得喉咙疼,可谁知在大学餐厅的第一顿饭,爸爸就全要了有辣子的菜。红的辣椒粉、绿的辣椒丝——天啊,爸爸怎么了?
  “爸爸,你知道我从不爱吃辣子!”我嚷道。
  “会喜欢的,只要你慢慢学着吃。来到陕西还想逃避吃辣子?出门在外就该学会适应。你看,酸甜苦辣,人生五味,没有辣味的人生很难称得上完整啊……”
  “我就不信不吃辣子的人生会不完整,我照样可以过得很好!”
  此刻,含在嘴里的辣子已经把舌头辣透了,我没有了舌头,没有了喉咙,全身麻木,只剩下眼眶里被逼出的泪花模糊了视线。这样辣透全身的感觉在大学里我不是第一次才尝到。
  一次是在军训的时候,大家学习“擒敌拳”。我脑子笨,在宿舍里练,在操场上也练,还是打完上招忘了下招。后来,营长无奈地挑出包括我在内的几个不合格的同学,加强训练。大庭广众之下,营长的训斥像裹在冷风里的冰雹,劈头盖脸地袭来。我不敢看同学们,更不敢看营长,浑身火烧火燎般难受。
  午饭时,我跑到餐厅,塞了一嘴红辣椒,然后闭上眼睛,发誓不练好“擒敌拳”绝不罢休。由于不懈努力,我终于成了“军训标兵”。
  还有一次是我从竞选的讲台上沮丧地走下,甚至是落荒而逃——我实在没有别人那么优秀啊,心拙嘴笨,更没有出众的才艺。看见其他人谈吐自如,滔滔不绝,突然发现自己像一条不敢见人又偏偏被人逮住了的泥鳅,焦急慌忙地逃出了人们的视线。吃饭的时候,我又让辣子在嘴里翻腾了一阵子。当我吞下辣子,我对自己说:“其实你是很自信、很勇敢的啊!在你站在台上的三分钟里,全场都为你投来关注的目光呢!”从此,我时刻记着,越是在自己与别人差距大的时候,就越要用自信和勇敢武装自己。
  阳光陡然被窗玻璃反射进眼里,我从思索中惊醒。窗外的落日自然是圆的,可生活岂能天天如夕阳般浑圆?生命又怎会总是缀满鲜花和掌声?不希望面对挫折是人之常情,正如不爱吃辣子是我的天性。然而这一生中,我们会遭遇多少不情愿的坎坷呢?对着辣子,我告诫自己:要勇于直面无奈。
  我重新品味爸爸的话:没尝过辣味的人生是不完整的。甜是侥幸与自满堆砌的矫情,苦是孤寂与无奈纠缠的挣扎,酸是痛楚与伤痕交织的欲言又止,只有辣的内涵最为丰富,刚入口时令人难以接受,但细细品味,即能领悟到:勇敢自信,直面无奈,面不改色地与生命中的艰涩默默较量,这才是生活的真谛。直到最后,我们带着征服者的微笑将它吞下,才蓦地发现辣子飘香,身心愉快。
  我抬头看周围的同学,他们桌上盈目的多有红红绿绿的辣子。然而,每个人都若无其事地吃着、谈笑着。于是,我猜想,不少人在回味辣子带来的满口余香时,也会不经意地思索这犹如辣子飘香的人生吧。