成长笔记:读研路上
2008-11-05 16:47 作者:凌云  西安理工大报

进入2005年秋天的时候,时间在我这里拐了一个弯。像一条静静流淌的小河忽然放缓流速积蓄水量一样,工作5年后我重新坐进了大学的教室开始研究生的学习。古人说:静水流深。我想,我也进入了自己人生的一个蓄水期了。
  学校位于城市的尽头,荒凉而僻静。空旷的校园里稀稀落落地蹲着几幢有些刻板的建筑,从宿舍楼走到教学楼,常常就会消化掉你刚刚吃过的那顿饭。远处是层峦叠嶂、云遮雾罩的终南山,若隐若现间恍如一幅意境幽远的水墨画;学校对面是一大片村庄和田野,像沉睡了上千年的一双历史的眼睛,穿过岁月的烟尘,默默注视着眼前的变化。
  每次从家到学校,由北向南,几乎要穿越整座城市。而每次去学校的过程,也仿佛一次穿越时空隧道的经历,从现代走回传统,从富丽繁华走进了清冷肃寂,从充满喧嚣与浮躁的城市漩涡来到了求学的象牙塔,心灵也常常能获得一种久违的宁静与满足。
  作为文科生,学习的主要任务除了上课之外,更多的就是阅读、思考与写作了。导师从清华大学的同行那里拿到了一个书目单,上面开列了分属博通类、专业类的一百本书。面对这样一个较庞大的读书计划,要想在三年内完成,并非易事。古人曾说:读书须向幽处寻。而今面对人境的日渐逼仄,身处现代生活中的我们已很难有古人那种可与天地往来的浩渺心境。于是,远离都市繁华,回归质朴纯净,倒不失为一种难得的学习体验。
  有时走在这个诞生于新世纪的陌生校园,心里便不自觉地会想起我求学、工作的几所大学,她们虽风格迥异,但不约而同地都在我的生命里刻下了烙印,或多或少地影响我生命的轨迹。竺可桢先生曾引述过十九世纪美国Horace  Mannn的一句话:“教育是黑暗中的明灯,也是茫茫大海中指示航行的灯塔。” 如果教育是灯塔,那么大学无疑是这座塔顶照耀夜空的明珠。社会的发展、生活的演进一如夜晚行船,我们无法说清我们曾走过的路是否一定正确,有时也难以判定前面的道路到底该如何去走。而大学作为知识的殿堂,不仅人文荟萃、科技鼎新,更蕴育承载着我们整个社会、民族前进的动力与源泉。学习、工作在这样坚守传统、不辍创新的大学校园里,我很庆幸自己能够以不同的身份始终目睹并感知着她们日新月异的发展变化。
  又到了樱花烂漫的时节,在我熟悉的一所大学里,有一条有名的樱花道,每年春天那里有全校最美的景色,吸引着人们纷纷拍摄留影。是啊,一年中最美丽的景色在春天,人生中最宝贵的岁月是青春,生命有时总在我们的无所注意中顺着指缝,沿着苦痛的泪痕、欢乐的笑纹悄然流逝。“满目山河空念远,落花风雨更伤春。”流光易逝,韶华难再,就让我们腾空旧有的包袱,重拾久违的意气与责任,于风雨彩虹的陪伴下,继续赶路,不断前行吧······