成长笔记:补 考
——给刚进大学校门的学弟学妹们
2008-11-05 15:51 小小  西安理工大报
    2006年8月25日,这是一个特殊的日子。这一天,我走进了补考的考场。这是我生平第一次补考,它给我带来刻骨铭心的记忆!
  结束了紧张的军训生活后,我立即投入了紧张的补考复习,我补考的科目是电路基础,这是一门挂科率很高的课。补考前的生活就是看书加做题,目的就是一定要在补考中通过。这样的学习一点不亚于高考前的冲刺。每天面对着那么多习题,真是悔不当初,如果一次性通过,多好。但世上毕竟没有卖后悔药的,只有沉下心来,好好复习。因为我绝对不能重修!绝对不能“负债”进大二!这是我坚定不移的信念!
  经过一段静心学习之后,我突然发现,平时“面目狰狞”的电路变得亲切了,我的思路也清晰了。这个学科的组成因素,居然就是源自我们已经学过的物理、数学的基本原理;学科本身的延伸链路其实很短,内容不多,方法也不复杂。一切都变得容易了,唯一不明白的就是自己原来怎么就搞不懂这么简单的东西?
  上午8点整,我坐在了补考考场上。拿着发到手上的试卷,看着那些假期复习中已经熟悉的题目,心里不禁一阵暗喜:一个暑假的努力终于有了回报。我想:过关绝对没有问题,现在需要的是:沉着冷静,认真答题,争取最好的成绩。10点整,我走出了考场,顿时感觉心里一阵轻松,第一次补考终于结束了,我可以没有欠帐地进入大二了。
  虽然补考通过了,但这次补考经历却引起我深刻的反思,大一为什么会有这么多学生挂科补考,原因可能是有些同学在经过了激烈的高考竞争后,都有松一口气的思想。反正进了大学门,就是大学生,他们忽略了大学生与大学毕业生之间的差距!于是上课不听讲,课后不复习;整天不是蒙头大睡,就是吃喝玩乐。这样的人考试不挂科,就是奇迹了。更有甚者,一些同学补考几乎交了白卷;还有不参加补考的,直接准备重修,推迟毕业时间……。
  我这次补考的经历,对于我是一个深刻的教训,对今天刚进大学校门的学弟学妹们,则是一个警示。在今天国家崛起、民族振兴的关键时刻,我们每个大学生背负着时代的重任,亲人的期望,任重而道远。我们只有辛勤的耕耘,才能收获灿烂的未来。