小说世界:冰豆汤 凤凰花
2008-10-28 13:37 刘婷  西安理工大报

民出于土。

狄云家世代是伺弄泥巴耍锄头的。

这一年,狄云15岁,家里遭了灾,地里近乎绝收。本来嘛,地里刨出的东西,一年比一年廉价。种一亩田,充其量所获不到600元,上交提留200元左右,再除去生产成本,基本上处于亏损状态。“命根子”不养人,一气之下,狄云他爹哮喘病复发,猛喘了几口气没上来,就闭了眼。洒泪安葬了爹,又把娘托付给了婶婶,狄云便离了家,这年头,农民要赚几个活钱糊口,只有四处流浪打工,而狄云,是要进城卖家传手艺——冰豆汤。

所谓冰豆汤,就是绿豆配上红枣、莲子、百合、芝麻、山药、马蹄等一十二种补品,文火慢熬,待到将烂不烂的地步,再将火撤掉,使其自然冷却,随后冻一冻,撒上冰凌,这说起来容易,做起来却难。首先,火候一定要掌握好,这汤中的不同什物要煮得有面有脆;滋味润甜而不腻口。慢慢啜入口中,细细品入肺腑。满口生香,神清气爽,堪称清心醒酒健补之佳品。

三年磨砺,狄云学会了和工商城管部门打游击,学会了与同行争抢地盘,更学会了见人下菜,虽然他靠赚城里人的钱成活,但他却愈发瞧不起城里人。城里人自私自利,庸俗无聊,甚至心胸狭窄,是非颠倒,城里人疯起来比我娘还可怕,狄云皱着眉想。

狄云常把卖冰豆汤的推车停在一条小路上,道路的两侧是修剪得整整齐齐的柏树墙,间栽着几树火云般的凤凰花,狄云在城里没有朋友,就将这花当作知己来看待。没事儿时浇浇水,松松土。一阵微风拂过,狄云似乎听见了花的道谢。

夕阳满怀羞涩地亲吻着大地,狄云望着天边的火烧云,不禁痴了,一个柔美的声音从身后传来:“师傅,冰豆汤多少钱一杯?”

狄云有些诧异地转过身,不由心中一动:背着落日,站着个穿着柔粉色连衣裙的女孩,乌黑的头发随意束一把放在胸前,红艳艳的夕阳勾勒出她动人的身段和清秀的脸庞,正像盛开着的凤凰花。

女孩的眉梢忽然闪现出一丝轻漠的神色,但随即消逝得无影无踪。“师傅,冰豆汤怎么卖?”女孩柔美的声调再次响起。

狄云回过神来,脸一红,嘴巴就有些不听使唤:“啊……这个……两块……不,不……一块五……。”两块一杯的冰豆汤又怎的说成一块五?可细细品来,心里却没有一丝一毫的懊恼之意。

一阵微风拂过,凤凰花瓣纷纷飘落下来。其中一片竟不偏不倚地落在女孩的冰豆汤杯中,女孩尴尬地瞧瞧杯子,又瞧瞧狄云,不知道自己是否该接着喝下去。狄云明白城里人爱干净,讲卫生,就连忙又给女孩一杯盛得满满的冰豆汤。女孩的酒窝绽开了……

狄云蹲在凤凰树下,喝掉了女孩剩下的那杯落有凤凰花瓣的冰豆汤——不能浪费,他想。望着女孩的背影渐渐消失在落日的余辉中,狄云知道了什么叫做失落。

以后的日子,狄云起得更早,做冰豆汤也做得更用心了。他还在熬汤的时候加了些核桃仁,因为听城里人说,核桃可以强身健脑。

女孩总是踏着满地的碎金姗姗而来,习惯地喝上一杯冰豆汤。狄云总是红着脸固执地说“不要钱”,女孩的酒窝也随之一圈圈地荡了开去。只有一点——女孩似乎老不大放心,常常倒出一些豆汤冲洗勺子,要是其他人这样做,狄云也许会挥拳砸向那人的鼻子;可对她,狄云惟有在心里轻叹一口气,别过脸看那一大片一大片的火烧云。

一日,狄云在车上发现了一本不知被谁遗忘的诗集,打开一看扉页上有这么一段:“我告诉你昨天是已停止的风/是落下西天的夕阳/我告诉你世上没有别的东西/只有一个充满明天的天空/充满明天的海洋/我们在日落时说/明天又是一天。”狄云看得不太明白,却隐隐约约觉得这诗挺美。——小芹肯定很喜欢,狄云如是想——小芹就是那个常喝冰豆汤的女孩。

在这个年龄,现实与梦幻几乎没有界限。

第二天却下起了雨,凤凰花都不堪一击地泥泞在地上。狄云奇怪地捧起一朵,不明白它为什么远观美如云霞,而近看如此庸俗脂粉。

狄云怕雨大小芹不来,便推车绕过了几条街,停在了小芹的学校门口。

有两个女生来买冰豆汤。狄云盛了递给她们,目光却从未偏离学校出口处。

女生的对话传入耳中:
  “……我看这儿的冰豆汤也很不错嘛!”
  “你不知道,小芹虽跑那么远去喝,可她从不花一分钱……嘻嘻,她说这叫‘美人计’……改天我们也去试试?”
  “哈,那个农傻包……”

雨,下得更大了。凤凰花落在冰豆汤中。一个一厢情愿的美丽错觉。

雨过天晴。

又征服了一杯冰豆汤,女孩酒窝绽了开来。正准备走——
  “小姐,豆汤二元一杯。”女孩怔怔地站住。

凤凰花染红了夏日的晴空。