爱的永恒瞬间
2008-10-28 13:23 水利水电学院研0720 李新坤  西安理工大报

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了8级大地震,这是我国建国以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震,其强度和烈度都超过了1976年的唐山大地震!白发苍苍的老人、嗷嗷待哺的婴儿、正值花季的学生、情意缠绵的恋人,转瞬间,却已阴阳相隔,生死两茫茫!随着抗震救灾一步步深入,一幕幕爱的瞬间也浮现眼前,这种爱的表达也许很朴素,但在生死离别的时刻却是那么令人感动和揪心,太多的语言已经成了一种装饰,唯有那简简单单的“我爱你”的几个字足可以感化一切,包容一切。随便节选几个爱的片段,都是爱的绝唱和光辉画卷。

母爱的姿势
  这是发生在汶川县的一个感人故事。
  在救援人员拨开碎砖块石的时候,发现了一位已被垮塌下来的房子带走了生命的母亲。透过废墟,他们发现了母亲死亡的奇怪姿势。她双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地,支撑着身体,像古人行跪拜礼,身体被压得都弯曲变形了。然后人们发现这位母亲身下还躺着一个活着的孩子,大约有三四个月大。因为母亲身体的庇护,孩子毫发未伤。被抱出来的时候,他还在安静的睡觉,脸上写满了恬静。而医生在给孩子检查身体的时候,发现包裹小孩的被子里塞着一部手机,屏幕上是一条已经写好了的短信。
  “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”
  在母亲写下这条短信的时候,距离母亲节只差一天,在她还没有尽情享受做母亲的幸福时,就已经离开了人世。在她离开的最后瞬间,她想到的还是自己的孩子,想到如果用自己的生命能够换回孩子的生命一切都是值得的!
  这位伟大的母亲就这样走了,走的很不安心,因为她没有亲眼看见自己的孩子被救出就离去了,她怕孩子今后活着因为缺乏母爱而孤单,所以她用生命的最后一丝力气敲下了那行催人泪下的短信。
  这就是母爱的姿势!大难来临时,母亲出于本能用最虔诚的姿势保护了自己的孩子,用生命的余晖敲下了那行让千千万万孩子心酸心痛的文字!

离别的尊严
  15日,英国《每日电讯报》刊登了一组图片,记录下中国抗震救灾过程中的一个个感人瞬间。在一张图片上,一个在地震中痛失妻子的男子,将妻子的身体与自己绑在一起,然后用摩托车载着她前往当地的太平间。从图片中看出该男子还时不时往后面瞅瞅自己的妻子,也许他还是像以前那样担心妻子在车上坐得是否舒服和安心。背自己妻子去太平间是需要很大勇气的,那种锥心的疼痛又有谁能知呢?为了给妻子些死后的尊严,他宁愿忍受极大悲痛的折磨,也要陪妻子最后一程。英国媒体称,这是大毁灭后存在的人性象征。
  在新浪网这条新闻的留言中,无数网友为男子的举动感动落泪。有的网友对男子的一往情深感佩至深,还有网友为之赋诗:“娶妻入门背进门,同命相连送君尘。欲哭无泪心流血,单车无助送归程。”更多的网友用朴素而真挚的言语来表达情感:“很久没有流过眼泪了,这张照片让我痛哭,好男人,真男人!”我想这位妻子要是在天有灵,看见丈夫这么疼她爱她也会含笑九泉,庆幸自己当初没有嫁错人,有这么一个疼自己爱自己的男人,一辈子足矣!

手臂的力量
  13日22时12分,救援人员从德阳市汉旺镇东汽中学的坍塌教学楼中挖出了一位英雄教师——谭千秋。救援人员挖开废墟时看到了惊人的一幕:谭老师双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生。在谭老师伤痕累累手臂的保护下,四个学生都活了,但他却离我们远去了。他以自己的身体为铜壁铁墙,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了4个年轻的生命。
  谭千秋的爱人见到谭老师遗体时,扑在遗体上放声恸哭:“那4个娃儿真的都活了吗?昨天晚上就听说有个老师救了4个娃儿,我哪知道就是你……”
  谭老师的一个同事曾说:“在我们学校的老师里他是最心疼学生的一个,走在校园里的时候,远远地看到地上有一块小石头他都要走过去捡走,怕学生们玩耍的时候受伤。”在平时生活中就对学生这么无微不至的关怀,可见地震来临时谭老师是多么焦急,毋庸考虑就扑向课桌以自己身体保护自己的学生。那一刻他把对学生的爱挥洒的淋漓尽致,也铸成了历史的永恒瞬间,让人无不为之动情,为之哭泣!

汶川地震中展现出人性的爱的动作是瞬间的,但内涵却是永恒的,它将永远定格在人们的记忆中,任时间的洗刷都不会改变爱的本色。让我们双手合一,为地震中逝者默哀,为幸存者祈福!