“的话”先生
2008-10-28 13:12 李婷  西安理工大报

先生姓秦,是我们大一时教《刑法学》的老师,由于他讲课时语句中常有“的话”二字,于是我们背地里叫他“的话”先生。

先生大概五十左右吧,中等个子,头发微微有些卷,高高的鼻梁上架着一副有很多“圈”的眼镜,脸上常带着微笑。

“我们今天要看一个录相片,大家要认真看,看完了的话是要讨论的。”先生常常是踩着铃声走进教室,一边走一边就开始给我们讲课了。一听说要看录相,有些昏昏欲睡的脑袋都抬了起来,原本有点闹哄哄的教室顿时安静了下来。看完录相,大家开始热烈地讨论,而先生只对一些争议很大的问题稍加指点,等我们发表完自己的看法后,他再加以总结。那时我们才会真正明白:原来是这样!

课间时,总会有同学走上讲台去向先生提问,于是先生在上课前端来的满满的一杯水在下课后仍是满满一杯,当然,也是有变化的,那就是变凉了。

先生上课是用多媒体的,他把放幻灯片的音效设置成“风铃”——清脆而悦耳,而调皮的我们却常常趁他不在时,偷偷的把声音换成“手枪”,于是在上课时,“枪声”响起,看着先生莫名其妙的样子我们会在下面偷笑,等他明白过来,总是一边笑着一边摇头,“哎,你们这群孩子,就喜欢的话跟我捣乱。”

如今,先生已经不教我们了,偶尔会在校园里看到他匆匆的身影,拎着包,迈着稳健而又急促的步子,不知道又要给哪群“孩子”上课了,也不知道他们是否和我们一样,叫他“的话”先生?