社团活动:“青青草”协会举办“秦岭组”活动报告会
2008-12-18 16:19 作者:学生实习记者 李晨星  西安理工大报

本报讯  为使我校学生了解“秦岭组”环保活动并积极参与到该活动中来,我校“青青草”环保协会近日开展了一系列“秦岭组”宣传活动,并于12月7日下午在曲江校区举办了“秦岭组报告会”。

“秦岭组”活动是一项以调查秦岭自然环境来培养大学生野外生存能力为目的的环保活动。每年从全国各地挑选若干名环保志愿者,组成环保夏令营对秦岭自然生态环境进行调查,并综合以往的记录对秦岭环境状况进行分析,提出主要污染方式和相应的环保方法。

报告会中,各位成员轮流给大家介绍了今年7月下旬到8月初的十多天的绿色营行程,并公布了此次行程的自然生态调查情况并提出了自己的环保观点。

来自全国不同大学的13名青年环保志愿者和大家一起分享在炎炎夏日里攀山越岭的艰辛历程和快乐体验。十多天里,他们克服了物质上的匮乏和体力上的透支,以大学生的知识气息影响和带动了山民的教育理念,永远铭记了“那山,那人,那狗”带来的震撼。

在传播知识的同时,绿色营活动还深深陶冶了组员的情操,有人这样描述道:“置身竹海时,我们的快乐在阳光下泛着涟漪。”一名女孩深情地说:“身处山顶时,瞭望天际,我当时想到了一个词天长地久,我想如果真的有天长地久的话,那么眼前即是。”

组员一致表示,秦岭组活动真正让人体会到野外生存的艰苦及团队合作的伟大力量,对培养大学生的良好品质树立正确的人生观都有很大的启迪作用。

相关人员给还介绍了“秦岭组”绿色营成员的招募情况。