社团活动:我校“青青草”环保协会组织参与“碳足迹”形象艺术环保活动
2008-12-18 08:21 作者:学生记者 李宝花 黄贤波  西安理工大报

本报讯  近日,我校“青青草”环保协会与西安建筑科技大学“补天”环保协会、西安外国语大学“SOG(save our globe)”环保协会等陕西省10所高校环保协会在陕西高校内外开展了“碳足迹”行为艺术环保活动(以下简称碳足迹活动)。

“碳足迹”是被用来标志一个人或者团体的“碳消耗量”的概念。“碳”消耗得多,排放得也就越多,“碳足迹”就越大,说明个人或团体对全球变暖所要负的责任也就越大。它包括因使用化石能源而直接排放的CO2,即第一“碳足迹”,也包括因使用各种能源而间接排放的CO2,即第二“碳足迹”。

作为“碳足迹”活动的陕西省重要活动方之一,我校“青青草”环保协会是此活动的整个西北地区的总协调方。12月6日,西安市兴庆公园、金花广场和杨凌区“碳足迹”活动同步进行。12月9日,“碳足迹”活动走进我校。

活动现场均有下面一幕情景:群众或者学生在白色的“地球”上踩下足迹象征对地球的污染,然后将自己对环保的爱心寄语以绿色便签粘贴于污染的“地球”之上来表明通过行动必将使污染的“地球”得到改善。与此同时,活动通过展出6块关于“碳足迹”、“节能20行动”为主题的宣传板,并悬挂自制精美海报及图片,直观明了地向大家宣传环保概念及节能常识。各环保协会成员现场向群众或者学生讲解活动内容、目的,并发放绿色生活海报和“节能20行动”小册子,宣传此次活动的内容。

据悉,“碳足迹”活动是由WWF(世界自然基金会)发起的,CYCAN(青少年应对气候变化行动网络)作为主协调方展开工作。活动的目的是通过形象地行为艺术来向公众传递“碳足迹”的环保概念,呼吁人们在日常生活中节约能源,减少自身CO2的排放量。

此系列活动得到了陕西省环保局、社会媒体、活动场地负责方等各方面的大力支持。

照片由青青草协会提供