校园英才:团结就是力量
——访“毕昇杯”全国电子创新设计大赛高职组二等奖获得者吴伟、文伟、胡彬如
2008-12-15 08:50 作者:学生记者 白 茹  西安理工大报

在一个明媚温暖的午后,我坐车前往西安理工大学的高等技术学院。这是我第一次去学校的莲湖校区,心里满溢着兴奋,当然,更激动的是即将开始的我人生的第一次采访。

终于到了。刚下车,我打电话给之前联系过的吴伟同学,只听身边一个男生的手机应声响了起来。我们相视一笑,算是认识了。站牌前站着的这三个男孩,和我相仿的年纪,朴实羞涩的笑着,很难想象他们就是在刚刚结束的“毕昇杯”全国电子创新设计大赛中陕西省唯一一个高职组二等奖的获得者。

“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛由北京精仪达盛科技有限公司主办,嵌入式技术网、单片机与嵌入式系统杂志社、北京航空航天大学出版社协办,从2005年开始举办,之前已经举办了两届。参赛队伍都具有较高水平,大赛评委大部分由全国大学生电子设计竞赛专家组评委组成。本届“毕昇杯”全国电子创新设计大赛的参赛队有来自北京、上海、天津、四川,陕西等21个省市101所高校的250多个参赛项目,进入总决赛的有全国30个院校40多个项目。在这么残酷的竞争中能够脱颖而出,他们一定有很多故事吧!

吴伟、文伟、胡彬如三人都是我校高等技术学院信控系06级的学生。平日里一直都勤奋好学,三人在不同年份里分别获得过8000元的国家奖学金。不同于一般意义上的好学生的是,他们的动手能力都非常强,平时就爱好电子制作,经常帮助老师、同学们修理、安装计算机等电子设备。
  参加这次大赛纯属偶然。2007年初,系里成立了电子设计兴趣小组,他们三个都是成员。小组在老师的指导下经常做一些兴趣活动,也都搞得有声有色。今年5月份,老师建议他们参加这次大赛。本来就热爱设计和参与实践的三个人没有多犹豫就都答应了。

那时正值5·12大地震期间,西安虽不算灾区但也频有余震来袭。在这种情况下,三个人还要在学校机房紧张的实验。感觉有晃动就跑出去躲避,避过余震再赶回机房接着做设计。由于6月份就要交出设计方案,而获悉这个比赛也比较晚,别的学校已经准备了近一个月了,时间紧迫,他们不得不分秒必争。困难远不止这一重。新买回来的开发板和他们平时联系使用的不同,花去了他们很长时间来学习和适应。全英文的系统又让英语都很一般的三人傻了眼。这一次,指导老师赵红毅帮助他们了解并熟悉了开发板的操作。电路如何设计,软硬件如何实现,实验箱如何开启、调试……最终,在不懈的努力下,所有的困难都不再是问题,LCD波形发生器的设计呼之欲出。

在这之前三个人从未有过参加校级以上比赛的经历,更别提成绩了。因此这一次宝贵的参赛,让他们都成长了许多。在谈到收获的时候,三个人不约而同的说出了“团队合作”四个字。吴伟补充说,他们三个少了谁,也就没有这个设计和这次获奖了。没有哪个人是万能的,做任何事都要团结协作,才能成就好的结果。当我问他们,在大学里的学习不光是学习知识,更重要的学习什么?健谈的吴伟答道:技术和能力。而一直略显内向和沉默的文伟则说是理论联系实践。仔细思考其实二者的内涵是相通的,即不能只看重课本上的死板知识,而是要通过动手真正理解并掌握它,提高自身综合能力。

三年的大学时光转眼过去,三个人如今也已投身加入了浩浩荡荡的求职大军。仍打算在计算机控制和电子仪器开发方面发展的他们,对今后还是充满了信心。在他们看来,专科学生在求职时也有自己的优势,那就是动手能力强,技术好。虽然可能待遇方面差一些,但靠着双手相信总会有创造奇迹的一天吧!我笑问,当今社会的竞争日益激烈,这次参赛是他们人生的一次宝贵经历,可能也是求职时的重要筹码吧?胡彬如憨厚的笑笑说,还是能力最重要。一旦走入工作岗位,自己究竟行不行,就一目了然了。我不住的点头。一次简单的采访,让自己也学到了这么多,这是我之前没有想到的。

两个小时的采访很快接近尾声了。离开前,他们很自然的开始收拾我们刚才进入的教室,把桌椅凳子摆放整齐,擦干净,灯全部关掉,然后离开。非常小的细节,但展示了他们良好的素养。上车了,我微笑跟他们说再见,最后加上,你们一定会找到好的工作,有好的前程!