科技文化节:今夜百花齐争辉 明朝素颜香犹在
——第十八届“孔雀杯”女子才艺大赛决赛现场速写
2008-11-27 15:59 作者:学生实习记者 贾斌 学生记者 张珂 白茹 曹鎏 摄  西安理工大报

11月22日,曲江校区大学生活动中心人头攒动,偌大的会场挤满了观众,随着热情似火的欢呼,由校团委主办、校学生会承办的第十八届“孔雀杯”女子才艺大赛拉开了大幕。

经过预赛选出的19支代表队参加了决赛。决赛分为三个阶段:参赛队亮相、才艺展示及创意比试。

才艺展示环节是整个比赛的重头戏。每支参赛队伍都使出了浑身解数,尽力展示着西理工女生的青春与朝气。在理学院选送的舞蹈《春天的故事》中,选手们长裙及地,温婉柔美;高技学院选送的舞蹈《两个人》和继教学院的舞蹈《A-Ha》则展示了爵士舞的劲爽;材料学院的舞蹈《阿拉伯之夜》,仿佛将人们带到了中东,领悟了一段异国女子的神秘旖旎;在悠扬的葫芦丝伴奏下,《月下的凤尾竹》表现了傣家女子如孔雀般婀娜优美的身姿,而《古韵》展现了选手们在书法、剪纸等方面的造诣;在悠扬的小提琴和木吉他的伴奏下,自动化学院的选手用诗与歌诉说了《与青春有关的日子》;艺术学院的选手给人们弹奏了一曲激昂澎湃的《战台风》,得到观众热烈的掌声;艺术学院的另外两名选手给人们带来了耳目一新的感觉,两位活泼可爱、大方开朗的女生穿着带有“福”字的大红袍,表演的双簧惟妙惟肖,搞笑的对话和夸张的肢体动作一次次将现场气氛推向高潮,第二名的好成绩当之无愧。获得第二名的还有工商管理学院选送的舞剧《白蛇》,讲述了那个发生在西子湖畔脍炙人口的故事,其中青蛇白蛇与许仙的相遇是一段柔美的现代舞,选手表演得柔若无骨,尽显婀娜,而白蛇与法海的战斗则被演绎成劲爆火辣的爵士舞,真可谓匠心独运;相比之下,水利水电学院选手的舞台剧《岁月》创意似乎更略胜一筹,整个节目融合了现代舞、嘻哈街球、流行歌曲等元素,通过几个经典片段表现了从古代到当代的历史长河中,女性的地位变迁及思想变化,内容厚重而不冗杂,各个部分衔接紧密,扣人心弦。

创意比试环节中,各参赛队在3分钟时间内,将一块块简单的材料剪裁成许多款式新颖且创意大胆的服饰,充分体现了选手们的知识积淀和品味。最终,水利水电学院代表队以91.9分获得了第一名。