科技竞赛:理学院材料学院学生联手打造新型墙体材料
2008-11-27 14:30 作者:学生记者 张应昌  西安理工大报

11月5日上午,曲江校区教九楼前格外热闹,准备了两个月之久的理学院第十一届大学生科技节作品引得师生纷纷驻足观看。76件作品中,化学系梁振海同学联合材料学院几位同学所作的“利用废弃建筑材料制作新型墙体材料的研究”吸引了许多人的注意。该项目已经申请到大学生科技创新基金,,生产工艺以及原料配方也已申请到国家发明专利。

汶川地震之后,震区几乎变为废墟,在这废墟之上进行重建,就要处理建筑垃圾,大多数处理办法只是对其进行简单的转运填埋,这既耗费大量的金钱,又难以有效的处理。梁振海他们在刘广钧老师的指导下,结合自己的专业知识开动脑筋,经过多次试验,研究出一种利用地震或城市改建中产生的建筑废料,通过磨碎和研磨配合特定泡沫混合做成一种具有保温、防震、防火的高性能低成本砌块。据梁振海同学介绍,该混凝土砌块具有很高的隔热性,这样夏天屋内不会随着外界温度的影响而变得很高,冬季不会因为室外的低温的变得很冷,可以轻松实现房屋内部冬暖夏凉的目的,节省房屋采暖保温方面的开支。此外,这种混凝土砌块的密度仅为普通粘土砖的三分之一到三分之二左右,相同体积的砌块如果在地震中掉落,砸到人体时对人的伤害大大降低,同时减轻了房屋底层的压力。最独特的是该砌块生产不需要高温高压“蒸养”,节煤节电,整个过程不排放废水和烟尘,无污染、噪音小、不破坏耕地,符合环保要求,该砌块原料来自建筑废料,既能解决城市建筑废料的处理问题,又能生产新的建筑材料,可谓废物利用,变废为宝。

据了解,每万平方米的建筑施工过程将产生至少500吨的建筑残渣,以我国现有建筑总面积400多亿平方米来算,我国到现在至少已经产生了20亿吨的建筑垃圾,建筑生产活动使用了约40%的自然资源总量,消耗能源总量约40%。目前,我国建筑垃圾已占全部生产活动所产生垃圾总量的30%~40%。怎样处理这些垃圾历来是一个工程难题,通常的做法是采用填埋或者堆积的方式来处理。这种方式不仅要耗费大量的土地,还会造成严重的环境污染,同时也造成了资源的浪费。而目前主要建筑材料粘土砖的生产,每年耗用粘土资源达10多亿立方米,相当于毁掉50多万亩良田,在生产这些粘土砖的同时还要耗费7000多万吨标准煤,造成大量的环境污染和生态破坏。而新型砌块以建筑废料为原料,大大提高了这些废料的利用效率,减少了对土地资源的破坏。废料经过超细研磨处理后,加入研究出的特殊发泡剂,经过高速搅拌、注模、凝结、硬化之后便可得到具有独特性能的砌块。

梁振海告诉记者,他们的试验还在进行中,砌块质量有望进一步提高。相信在不久的将来,此项技术会有广泛的应用,进入市场,造福人类。