精彩团队:“希望拥有自己的公司”
——记陕西省大学生模拟及模数混合电路应用设计竞赛一等奖获得者许文建刘伟杨帆团队
2008-11-19 10:38 作者:学生记者 黄贤波 学生实习记者 张欢欢  西安理工大报

刘伟、许文建、杨帆(从左至右)在颁奖典礼现场  学生记者 高军程 摄

我校自动化与信息工程学院大三学生许文建、刘伟、杨帆凭借作品“基于MSP430和GSM的CO检测仪”在陕西省大学生德州仪器(TI)杯模拟及模数混合电路应用设计竞赛中获一等奖。一个深秋的傍晚,我们打电话联系许文建,正在图书馆上自习的他,很爽快地接受了我们的采访。

许文建、刘伟、杨帆都是自动化学院科协成员,彼此有所了解。得知竞赛消息后,三人迅速组队,许文建负责硬件,杨帆负责软件,刘伟负责论文和模拟。“我们合作得非常愉快,每个人擅长不同,彼此取长补短,努力把自己那部分做好,整个作品也完成得顺理成章了。我们经常在一起讨论问题,原本枯燥的暑假生活变得有声有色了。通过这次比赛我们三人建立了深厚的友谊。”许文建如是说,他认为一个团队最重要的是尊重,每个人都要学会认真对待别人的想法和建议。
  颁奖典礼上,三人紧紧靠在一起,一种凝聚力悄悄地从他们自信和愉悦的眼神里流露。“其实,任何事情都是这个道理,一个人的力量毕竟有限,学会合作才能适应当今竞争日益激烈的社会。”许文建说。

谈起比赛过程,许文建表示既有心酸,更多的是甘甜。他说:“这个项目基本上是在暑假两个月内完成的,期间我们除吃饭和必要的休息外,其他时间都花在学习上。当初我们就抱定了拿一等奖的决心。”两个月以来,他们投入了极大的精力,自学了大量知识,攻克了诸多难题,功夫不负有心人,终得佳绩。
  “我们通过这次比赛得到了更为宝贵的东西——团结的力量,拥有迎难而上的勇气,享受到深入探索的乐趣。”许文建坦言。
  “如果成绩没这么理想,一样可以获得这些宝贵的东西,这样的结果你能接受吗?”我问。“我们还是希望拿一等奖的。”许文建俏皮地笑了,从中我们可以感受到年轻人对荣誉的向往。每天晚上,他们凌晨一点才入睡,早上七点起床,在实验室里一呆就是一天时间。“我把学习当作一种习惯”,话语间,平静写在了许文建的脸上。

许文建是班长,还担任自动化学院科协主席。谈起自己的未来,他说,希望将来能够拥有一家属于自己的公司。为了实现理想,他努力提高自己的素质与能力。“我对管理学有着兴趣,大学期间选修过这方面的课,在组织院科协的活动中,我很好地锻炼了自己的组织协调能力;通过努力学习和掌握扎实的专业技术知识,培养自己的实践能力,为以后的知识产权创新和科技成果创造奠定基础。”许文建谈着自己的规划,饶有兴致。
  许文建认为理想信念对大学生来说非常重要,“为了自己的理想也要比别人付出更多。”对于“天道酬勤”这句古语,他表示要辩证性地看待,“我曾一度怀疑过这个成语,高中时我很努力,高考却没取得理想的成绩。不过我依然相信它是正确的,现在我为理想而付出,相信总有一天会取得回报。”
  许文建结合自身,给初进大学校门的学弟学妹提出了几点建议,他认为,首先,要重视学习,用成绩来证明自己,不要因为没有人约束而放纵自己;其次,要找到自己的理想点,这也是最为重要的。另外,还应提高自己自主学习的能力,善于探究问题,充分利用身边资源,多与老师和同学交流。“一个人能经常反思自己已属不易,更可贵的是对自己有清醒的认识。”