报告集锦:新闻采编实务讲座(第三讲)
2008-11-10 16:01 作者:范 超  西安理工大报

三、关于新闻编辑

(一)怎样做编辑
  编辑的基本功就是处理稿件。稿件删编,要素全不全,版面安排和处理,配图按语,相同或截然相反的稿件集纳等。标题太重要了。其中的学问考验编辑能力,尤其是同源新闻。现在是“读图和读题时代”。目前见诸报端的标题可分三种境界。一是标签式,二是简要描述式,另有一种我很欣赏和喜欢,就是制作超越式标题,它常常可以起到令人眼前一亮的效果,是对惯性思维和制题规则的超越。试以“人工降雨”的新闻为例。最基本的是“西安昨实施人工降雨措施”。或者进一步叫“喜降甘霖”。我琢磨了半天,最后用了“飞机逼哭老天爷”。获了当年度的省上好新闻标题奖。

(二)怎样制作标题
  制作标题发扬“拿来主义”很重要,即触目所及的一切文字性东西都可以为我所妙用。比如词语:一则摄影报道标题《难以想“象”的痛苦》,巧妙地分开了“想象”这个词语,也委婉地对市民们在广场上看热闹时,横七竖八地站满了一对大象母子雕塑的身上、鼻子上的这种行为提出了批评。比如俗话:《千里赴蓉 只为活出个熊样》报道的是当年被解救的天津受虐黑熊艾玛,被送往成都治疗的事情。“千里赴蓉”,简要说明了黑熊是被辗转送往成都寻求治疗的,而且这种拟人手法也合乎黑熊受到的关切;“只为活出个熊样”,继承前句语境,轻松幽默地吸引起了读者阅读新闻的欲望,看完新闻,又感觉这幽默是借对黑熊的调侃之名,而对虐熊者进行谴责,继而引发读者的怜悯之心。比如古汉语:《连战:返大陆兮恨太晚》中最大的变化在于使用了一个古汉语的叹词“兮”,出乎意料,令人耳目一新,但这也恰恰充分制造了一种情绪和氛围。

再就是要灵活和多用动词。比如《今晚北风拜访冷雨敲窗》,连续的动词制造出特别的意境。阿拉法特去世后,某报在一版用了一张他当年检阅军队的背影照片,大标题仅仅为四个黑字:“阿翁走了”。一个“走”字意味深长,传递出一种很复杂的感觉。

当今新闻标题具有强烈的现代意识,其制作方法更是五花八门,比如开门见山法、故弄玄虚法、幽默风趣法、借题发挥法、小题大做法、制造悬念法、似是而非法、反衬调侃法、制造意境法等等,但总是一个“动”字了得。这样也使标题制作进入艺术的境界,“羚羊挂角,无迹可寻”,操作者可以说随手拈来即妙手,进入了一种较为自由的创造的境界。至于其中的妙不可言,还需要采编者自己去留心搜集和揣摩总结。

四、关于新闻与散文
  一个人年轻时从事一段新闻很有好处,它对做人很有帮助。新闻要真实,做人也要真诚老实;新闻要快写快发,做人要勤奋敏捷;新闻处处求新,人的思想知识也要随时更新,就得不断学习。同时新闻积累,包括灵活的思路等对处理问题就会考虑的更周全一些。新闻可以使你成为有故事的人,如果你更有心了,还可以用一些素材进行小说散文创作,因为文学也是人学。做有心人就会有写不完的稿。我就在业余写成《范超散文》一书,近30万字,2006年10月列入北京新华出版社的“当代传媒与社会”丛书出版。目前还有几个选题放在出版社待出。

我周围有很多这样的例子。一些人已经成为陕西文学的主力军。在去年陕西散文研讨会上。我曾就“新闻与散文关系”作了即席发言:“一是动静。新闻动散文静,动的新鲜灵动正可激活静的厚重沉潜。静时的思考祝祷也可内敛动中所遭逢的苦难沧桑。二是互用。新闻用散文笔法会有文采和独特,散文有新闻视觉会用最凝练最精准的话把自己意思表达清楚。三是和谐。新闻所要求的紧张、发现和真实同样作用于散文,我有一个感觉就是,开始想写一个东西,写着写着和写出来发现成了另外一个东西,它虽然陌生,但它有生命,我只是完成者。真实每天都在发生,要羽化到艺术层面给人美的享受和理的启迪,就必须精雕细琢。那么必定有一个最佳词语在某处等待与你相逢,帮助你找到自己踏实、朴实的那颗本心。这个过程靠观察领悟,如果没有新体悟发现,最好别碰散文,不然肯定是一堆垃圾。而当你具备了这种智慧之思,不盲从不跟风不追星不围市场转,能耐住寂寞,以真诚之心,做寻常人,方可写出不寻常文章,写出自己有别于他人的生活。我对散文的理解是,说人话,说实话,说有个性的话,说中肯的话,说有水平的话。总而言之就是说自己想说的话,用真情打动人。什么是好文章呢?我认为,让人看了不会写的想写了,会写的一看写不成了的,就是好文章。

同学们要珍惜这几年安静的学习时光,不要总看着别人好,其实一切都是均衡的,感觉自己天天在变化,就很充实,也很无愧。我的体会是,每人每天会处理各种关系,但终生终极面对的其实都是和自己内心的关系。希望大家能够处理好。(完)