报告集锦:新闻采编实务讲座(第二讲)
2008-11-10 15:58 作者:范 超  西安理工大报

二、关于新闻写作

(一)怎样写新闻稿
  采访勇如初生犊,写作巧似绣花妇。稿子采回来,怎样写稿,没有统一标准,文无定法,但要多写,实践非常重要。新闻写作,感觉至关重要,要广闻博览,东采西撷,长期积累,偶然得之。要当杂家,方方面面都要懂。其中重要的一点是吸收文学的养分以弥补新闻的“贫血”。成功的新闻作品往往是新闻题材和文学手段结合产生的“混血儿”。人是新闻的中心,要以人为本:新闻要表现人对世界的理解和爱憎,表现人对生活的判断和感悟,表现人与人之间的沟通和斗争。有同学问,怎样写新闻,才能让人真实的了解事情本身而又有耳目一新的感觉?我认为采访要细,注意对方一言一行,音容笑貌;适当引用主人公的原话,群众的语言,介绍背景时不妨引进一些历史典故、名人格言,适当采用描写、对话、议论、抒情等文学手段等。关键是在实践中要有意识加强生动性的训练。

(二)写稿怎样改变学生腔
  我认为,一是写稿时,多对新闻事件或新闻人物做客观叙述,少用带有主观色彩的描绘,多用动词,少用副词和形容词。二是引用人物的话时,尽量用原话,不要用自己的话概括,尤其不要对人家的话乱作主观上的加工,不要动不动就来一句“大家说”,“大家一致认为”等。三是采访时,要注意听人家讲,遇到有特色的话,要原原本本记录下来。有些专访,通篇就是用第一人称写的原话,你不认真记下就不好办了。常练练用第一人称(被采访者的原话)写稿子,就是克服“学生腔”的好办法。四是平时要沉下来,虚心学习,经常搜集有特点和表现力的语言。有时候在文学上越抽象越具体,越具体越模糊。如谁家媳妇长的鼻子是鼻子眼是眼,废话,但好。说长着柳叶眉丹凤眼,不一定想象出来。就像古诗里所说的“万古天然语色新,豪华落尽见真淳”。

(三)人物专访采写要点
  没有。写时要注意:第一,从掌握丰富的材料入手,比较又比较,思索再思索,紧紧抓住人物最有特色的一点展开。要有新鲜感。要有一两个精彩的细节。细节决定成功。是血肉。丰满和生动。血管细不细。节,就是节制节约,截取其中最能说明问题、最能表现人物精神境界的一小节。字字句句都要推敲。长了就啰嗦。克服,动笔前打好腹稿,初学写作要一事一报。写后多念几遍,这是我的经验,尽力去掉可有可无的字,要锤炼语言。捞干饭,不要水份太多。

(四)通讯写作注意事项
  我觉得比较筛选,具体分析很重要。如果你掌握的几个素材都不错,但彼此间并无内在联系,可考虑一事一报。万不可将若干件并无关联的事硬性拼凑到一起,弄成“大杂烩”。如果几件事情发生在同一单位或同一个人身上,那就要从分析主要线索中提炼主题,选好角度,然后围绕主题,决定对素材的取舍。能说明主题的素材一定用,离主题较远的,则一点而过;与主题无关的,毫不犹豫舍去。根本上是注意培养自己的新闻敏感,学会鉴别新闻价值,就不难了。其次,在文章构思、结构安排、主题提炼上也要多训练。切记:通讯写作,思想是凝聚点,情节是支撑点,细节是成功点,感情是动情点,文采是增色点。

(五)实用写作技巧
  我建议初学写作者从消息和一些小故事写起,循序渐进。针对消息类短新闻和同行写稿、改稿经验,我列出以下22条写作技巧供大家参考:
    1、标题至少出现一个动词,最好无形容词;2、标题是有缺陷的、不完全的描述,不对全文负责,只对最突出的新闻负责;3、出现一个以上标题时(主副引),最大程度让主题能够独立存活,即主题失去其他标题支持仍能阐述新闻基本主题;4、独家新闻标题用基本事实,同题新闻突出角度;5、把新闻事实用最好、最简短的语言写成导语。可突出其中1-2个要素,不可求多;6、新闻导语不超过25个字;7、文章从导语后可以随时结束而不影响基本事实;8、把最好的东西放到第一段、第二好的东西放第二段,以此下推;9、多分段、多用短句;10、在新闻中不要主观议论,允许有少量客观评论;11、新闻主要传播输出的重点首先是事实、其次为分析、再次为意义;12、文中至少有一个记者独自采访的相关署名人物;13、有时效的新闻自然比其他新闻好,有细节和现场的新闻天然比没有的好;14、所有引用的数据、话语等均需标明出处;15、多用直接引语,但不必用全部原话;16、对立各方的表态或立场要共同存在;17、不猜测,少用疑问句,事实和结论有直接逻辑关系而非间接;18、除特殊需要,不用口语和书面化程度极高的词语;19、如果不能尝试将专业术语诠释为大众语言,尽量放弃使用;20、写前请用百度为主的两种以上不同搜索引擎查看新闻当前报道状态;21、用写导语的态度写最后一段;22、稿件写完后至少作者本人阅读两次以上。