实习生活:我们电技032的实习点滴
2008-10-29 14:43   西安理工大报

实习日志一页一页翻过,阴转晴,晴转雨,雨转多云,多云转晴……终于翻到了最后一页,我们一个月的实习生活画上了一个句号。
    别人提起生产实习,多是在大谈特谈一路观光的兴奋喜悦和异乡的风土人情,可我们盼来的却是要面对终日待在学校,在机房与实验室之间奔波的日子。
    刚开始的硬件设计因为是动手焊接,大家很有些兴趣。可从第二周开始便进入软件设计了,每日签到、点名,在电脑前一坐就是一整天,调程、调程。每天对着程序改来改去,晚上回去,闭上眼还会看见那些汇编语言在面前乱飞,以至于实习结束后看见电脑都想躲远点。
    十分难得的是,我们还有两次出去参观的机会。参观地点就在西安市内,虽不是远行,但能够出来透透气,能到真正的生产车间去看看我们学的理论知识是如何在社会中与实际联系起来的,还是很不错的。虽然只是走马观花,但起码是见到传说中的各个器件及其工作运行了。
    熬夜赶完实习报告,大家长长地舒了口气,4个星期的面“屏”思“过”(此“过”为验收过关)就要结束了。但最后一天的验收答辩又一下子使空气紧张起来,因为答辩是封闭式的,一个一个过。被抽到的同学进去,门便关上了,半天不见出来,外面等待的我们心里就开始敲鼓了,不知道里面会是怎样的情形。那扇紧闭的门带来的不只是神秘,而是一种“生死未卜”的忐忑不安。
    轮到我了。我一坐下便迅速安装仿真器,打开项目文件,运行演示,借此来平息心中的紧张。老师提问了若干问题,我顾不上考虑便把自己知道的统统抖了一遍,直到老师说“好了。”我自己都不清楚是怎样过的!
    真的是结束了呀,回头看看,虽然并不像别人所描述的实习那样精彩,但是也是有许多值得回味的:第一次那烙铁焊接好PCB板的小小成就感,每一次完成要求任务,功能正常运行时的欣喜,还有外出参观路上几十分钟的轻松笑谈……(吴楠)