从刘邦集团谈团队壮大
2017-11-05 22:19 土建学院 工管153班 高萌

历史上的楚汉之争是西楚霸王项羽汉王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大规模战争。楚强汉弱,但最终,是以项羽败亡,刘邦建立西汉王朝而告终。以我们现在的观点来看刘邦从泗水亭长到打败强劲对手项羽成为汉高祖开创大汉基业对处于现在创业或是竞争激烈的企业而言无疑有着重要的启示古为今用那现代企业需要怎样的一个Team?

首先,英雄不问出处,作为领导者的刘邦自身就是出身农家的普通百姓,任一个小小亭长,相当于我们今天的乡长或是村长,每天带领着一帮人骗吃骗喝,打打架喝喝酒,可以说一个地痞流氓,混混都不为过。但跟着他混的却都有一个特点:忠心。像樊哙、卢皖、曹无伤、夏侯婴等一个个都是出生入死,共甘共苦的患难兄弟。为后来他打天下做出了极大的贡献。所以说,从我们现代人的观点看,发小的情谊是很重要的,如果在你创业困难或者发展团队人才的时候,可以多想想和自己一起长大的发小们,至少彼此相互了解,信任。

当然,最重要的就是知人善任,人才很重要啊!不管是古代打江山还是现在团队壮大,企业成功,得人才者得天下!我们着重说说这方面。刘邦在与项羽争夺天下的过程中聚集了一批人才,第一个人当属张良,堪称刘邦集团第一大谋士,神机妙算,最大的贡献在于帮刘邦制定了大的战略方案,但是他并不适合涉足沙场,可以说是刘邦集团把舵的人,制定集团大方向和战略的人。所以在企业无论繁荣或黯淡的发展中,领导团队中必须要有制定发展战略,适时提出应对措施的人,才能使企业在成功发展时乘胜追击,在黯淡经营时能不偏离大的方向,最终走向壮大。第二个人是萧何,可以说一直跟随着刘邦,出谋划策,帮助刘邦稳定内部,巩固后方,为刘邦的帝业奠定了坚实的物质基础和政治制度基础,同时,他善于发现人才,成功劝服了韩信加入刘邦集团,留下了“月下追韩信”的美谈,为集团不断的吸收人才。给我们最重要的启示是,不管公司或是企业做到多大多强,也要适时的改革公司的管理制度,善于发现人才,为公司不断注入新鲜血液,更新颖跟随时代的潮流发展。第三个人就是韩信了,西汉的开国功臣,应当说刘邦的天下大都是韩信打下的。楚汉之争中发挥了卓越的军事才能,被人奉为“兵仙”,军出陈仓,定三秦,擒魏,破代,灭赵,降燕,伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩。对于现代企业来说,不仅需要制定大战略的人,同时也需要一个像韩信能坚定执行这些的人,这个最终实施的人要对自己的部下心里有数,如何调度这些人,能够使企业在保证利益的同时实现损益的最小化。最后一个是陈平,刘邦集团最大的外交家,不论外交内交都是一把好手,从离间项羽群臣,到贿赂单于阏氏,再到后来的帮助刘邦平定异姓王之乱,陈平的手腕都是令人胆寒的。但他为汉朝的稳定做出了不朽的功绩。因此对企业来说协调内外关系很重要,要有一支精英的公关团队,维持内部关系,发展对外交流关系,是可持续发展和持久经营的必备因素。很难想象,一个团队或者企业拥有以上几种人才,各自在各自的岗位上发挥着重要的作用,何愁壮大不起来?

最后我们再来看看我们的总经理,团队核心领导人物刘邦。他这个人自带混混特性,不按常理出牌,布衣之身提三尺剑而取得天下建立大汉基业,因为刘邦知道如何处理人际关系,与人友善,喜欢施舍,善交游,为人大度,心胸豁达,素有大志,善于纳谏用人不疑疑人不用能仗义行事,勇于承担责任,做事有原则有领导才能。成功在于能斗智时决不斗力情商高的刘邦知人善任具有高超的用人、驭人的领导能力即帝王权术。汉皇千古一英雄,休笑当年马上功。试问后来为帝者,谁人曾出范围中。他曾自言“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为我擒也。”由此,项羽自是力拔山兮气盖世,占尽天时地利,却无人和,只能落得个自刎乌江的下场。

回想从刚起家时带几个手下的亭长,到后来成为统领一方的汉王,到最后成就帝王霸业,靠的不是运气,它的胜利是必然的。到这,我们可见,一个团队的壮大不论刚起步时有多么不起眼,多么困难,但只要有一个能统领大家,胸怀大志的优秀领导者,谋士,后勤,执行外交等优秀核心人才。拥有特殊专业技能、善于分析环境局势、善于沟通,处事灵活。团结一心,为着共同的理想和目标,不断得走向成功,走向壮大!