谈谈隋唐
2017-11-28 18:42 水利水电学院电力142班 李继栋

古言曰:「古今国计之富者莫出于隋」。

隋朝初年,在结束灭陈战争后,天下终于太平,隋文帝杨坚坐上了皇帝宝座后,并没有一丝懈怠,更加殚精竭虑。杨坚是一个勤政的皇帝,朝廷大小事几乎都要亲自过问,以至于用膳都和大臣们一起。此外,隋朝所建的粮仓如含嘉仓,兴洛仓等储存的粮食非常之多,以至于贞观年间吃的部分粮食都是隋朝所存下来的,这也可见那时隋朝国力的强盛。隋文帝的一生为隋朝强大的国力做出了巨大贡献。

可就这样一位勤政的帝王,据说他的死也和其子杨广有关。历史本来就是模糊的,因为这也不排除唐朝人著史故意摸黑隋炀帝而为。

杨广成功继位后,首先就把他的哥哥杨勇处死,以绝后患。隋炀帝是一位暴君,但他绝不像秦二世那样昏庸,他好大喜功,穷奢极欲,建造奢侈宫殿,大开运河,在这里,有人说隋炀帝开运河是为了去方便江南找美女,当然杨广当时或许有这种心态,但在古代运河的利用价值对于沟通南北交通的确起了重要作用,这一点毋庸置疑。运河的开通需要消耗大量人力物力财力,但隋炀帝并不满足,他还要远征高丽,他要实现唯我独尊的那种霸气。在一次次远征高丽失败后,军队士气低下。与此同时,官府更是横征暴敛。我国古代的老百姓是很朴实厚道的,除非官府暴殄天物,否则也不会轻易走上造反这种掉脑袋的事,可如果封建统治者把他们逼得走投无路的时候,所谓再加税就变成了压死骆驼的最后一根稻草。可隋炀帝并不明白,他以为只要严刑峻法就能阻止造反他的子民。可他错了,顿时间,遍地的起义军杀掉隋朝的官吏,相互征伐。隋朝大势已去,隋炀帝也最终被部下所杀。

窦建德,王世充,李密等趁机扩大自己的势力范围。一轮新的军阀割据战争拉开帷幕。

孟子说,得道者多助,失道者寡助。军阀之间的战争最终以李渊的关陇集团胜利而告终。李渊因世袭唐国公,故建国号「唐」,天下似乎又回到了隋朝初年那样太平。

经过了宣武门之变后,李世民登上了皇帝宝座。李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”,李世民的那种豁达心胸在中国古代帝王中并不多见,他对待少数民族部落常常以礼相待,因此被突厥人称为「天可汗」。唐太宗开明的政策开创了贞观之治的盛世。

唐王朝上半叶的繁盛不仅在政治清明,经济发达,军事强大。更在于中华文化空前的辐射影响力。乃至宋明清都无法超越,至今海外华人聚居的地方称为「唐人街」足以说明大唐的影响力。高丽人,日本人,波斯人可以在长安担任政府要职,以及从出土的唐三彩女子的衣着都可见唐帝国的开放与包容;杜甫诗云「忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实」,可想百姓安居乐业,生活富裕;平定突厥,安定西域,设立都护府,确保西北丝绸之路稳定,远征高丽,唐帝国也曾扮演「世界警察」的角色。唐诗曰「宁为百夫长,胜作一书生」,在那个时代,不仅崇文,而且尚武。这就是我们中国人心中永远无法忘却的盛唐梦和我们的中国梦——国力强盛,安康富裕。