三十六计胜战计之借刀杀人
2017-04-27 20:33 材料学院材化142蔡航

敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以“损”推演。

我的理解是:“敌方情况已经明确,而友军态度还没有稳定时,应竭力去引导友军与敌军互相拼杀,避免过多的消耗了自己这一方的力量,这是运用《易经·损》卦的逻辑进行推理演绎的。”

这就是三十六计胜战计的第三计―借刀杀人

此计名出自于明代戏剧《三祝记》。该剧讲述了,北宋时期范仲淹的政治对手密谋策划,让没有作战经验的范仲淹带领兵队攻打西夏国,其目的就是为了借强大的西夏军队这把“刀”除去范仲淹。

“借刀杀人”是为了使自己损失最小化,达到目的而巧妙地利用对手矛盾的谋略。

吕布以勇武闻名于世,但最后还是被曹操生擒。吕布此时有意投降曹操,他对曹操说:“明公您所担忧的人没有比我吕布更强的了。我现在归顺您,则天下就是明公的。由明公您率领步兵,由我来带领骑兵,则平定诸侯不过易如吹灰而已。”曹操被说动了心,欲想招降吕布,但又对吕布的诚意有些怀疑。正在这时,旁边的刘备说了一句话:“曹公,您忘记了丁建阳和董太师的下场吗?”

吕布最初是丁建阳的部下,在董卓的唆使下吕布杀死了丁建阳。后来董卓又因王允等人巧施连环计也死在吕布手里。经刘备这么一说,生性多疑的曹操下决心杀了吕布。

正是由于吕布所说的话让刘备感到了巨大的担忧。此时的刘备心里面早已有自立之意,如果曹吕真的联合,必然会给自己未来的事业带来重重阻力。于是以一言相劝,借曹操之手杀了吕布,表面上是刘备是为了曹操的雄图伟业,可更多的是借助了曹操的生性多疑。刘备的智谋可见一斑。

古时候,“借刀杀人”常有着“一箭双雕”的作用,一方面,可以试探友军是否忠诚,另一方面还能以此在战争中保存自己的实力。因此“借刀杀人”也常被人们理解为阴险之计。

“借刀杀人”还常与“嫁祸于人”计连用,人的思维一般会局限于在杀人案件中执刀者往往就是凶手。因此真正的杀人凶手逃脱自己的罪责时常把自己的罪推向执刀者。

“借刀杀人”中,“刀”是一种可以利用的力量。可以是所有人都看得见的东西,也可以是看不见的东西,甚至是一句简简单单的话。总而言之,凡是对对手不利的东西,都是对自己有利的,自己都可以想方设法地去加以利用,以此达到自己的目的。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,天下没有永远的敌人,也没有永久的朋友,有的只是共同的利益。敌人的敌人是朋友,彼此有着共同的目的,为了利益可以走到一起。利益驱使着双方合作,合作使得彼此的利益最大化,使得彼此的损失最小。