校园漫谈:谈志愿精神
2008-11-10 16:28 作者:张应昌  西安理工大报

“志愿者”的英文名为“volunteer”,也被译为“义工”,在西方,他们被认为是在职业之外不受私人利益或者法律强制驱使,为改造社会、提供福利而付出努力的人们。在中国,志愿者的表述为:不为物质报酬,基于良知、信念和责任,为促进社会进步而提供服务的人。前联合国秘书长科菲·安南在2001国际志愿者年启动仪式上的讲话中指出:志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。很自然地“奉献、友爱、互助、进步”成为其最重要的精神内涵。志愿者精神是新时期下所形成的宝贵精神财富,它的建立与和谐社会的建设密切相关。

对社会而言,志愿精神具有十分重要的积极意义:志愿者在把关爱带给别人的同时,也传递了爱心,传播了文明,同时营造了一个温暖友爱的社会氛围;志愿者的行动加强了人与人之间的交往及关怀,减小了彼此间随着社会高速发展而带来的距离感,促进了社会的和谐发展;对于志愿者个人而言,通过参与志愿工作,他们既获得了学习的机会又锻炼增长了他们公民的责任感,加深了对社会的认识,丰富了生活体验,扩大了生活范围,为志愿者自身的成长和提高带来了很大帮助;对于志愿者服务的对象而言,他们接受志愿者的无偿服务能让他们充分的体会到集体归属感,从而快速地融入社会。志愿者贴心的关怀能让他们从不幸中解脱出来,重新树立起自尊心和自信心,勇敢地面对新的生活。

汶川大地震发生之后,全国涌现出数以万计的志愿者,他们和解放军战士一起成为抗震救灾中最可爱的人。我校师生也在第一时间组成志愿者队伍前往医院为灾区人民献去了“西理工人”最诚挚的关怀。“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。”这是一位青年志愿者在日记中写下的一段话,也是无数志愿者精神生活的真实写照。