学生论坛:迎评促建,我们应该做什么?
2008-11-10 16:17 作者:体 坤  西安理工大报

当前,许多高校都在为迎接教育部的本科教学评估积极准备,在校园的宣传栏和学校网站首页里随处都可以看到有关“迎评促建”活动的内容。的确,评建工作是学校的一件大事,评建的成败关系到学校的长远发展和全校师生的切身利益,能否圆满实现评估的目标,这不仅取决于全校职工的努力,更离不开全体学生的积极参与。
 作为一名普通学生,我们能为“迎评促建”做点什么呢?我认为应该从以下两个方面努力:
  一,树立主人翁意识,从“我”做起,加强学风建设。
  良好的学习风气是评估的一项重要指标。我们首先应该树立正确的学习目的,增强自主学习的意识,养成自主学习的习惯,努力扩充知识储备,完善自身各方面素质,为将来做好各项工作,争取骄人的业绩打下坚实的基础。这种自主学习的能力才是我们安身立命,获取学业和事业成功的关键所在。
  其次,要为自己的人生做一个科学合理的规划,树立切实可行的目标;树立了目标,就有了奋斗的方向和学习的动力,就有了克服各种困难的决心与勇气。根据自己的实际情况制定目标,可以包括自己四年大学生活的总目标,以及每学期、每学年的具体目标,使自己的大学生活过得充实而有意义。
  最后,还要注意提高自身的实践能力。在学好基础知识全面掌握专业技能的同时,还应该积极参与社会实践,努力拓宽自己的知识面,培养各方面的能力,注意理论与实践相结合,锻炼分析解决实际问题的能力。这样不但可以加深对所学知识的理解,还能在实践中学到许多新的知识和技能,提高自身的综合素质。
  二,积极参与校园文化活动,构建和谐健康的校园环境。
  高校和谐的关键是人的和谐,坚持以人为本,构建和谐人文环境,是校园文明建设的重要组成部分。和谐健康的校园环境不仅仅是美好的校园景色和自然环境的和谐,更应该包含和谐的人际关系、健康文明的行为方式和个人良好的道德修养等等。
  互相尊重、人格平等、教学相长、互相关爱的和谐师生关系是校园和谐人际关系的核心内容。然而,和谐的人际关系离不开良好的道德修养;我们要注意提高自身的道德修养,学会在日常学习生活中与人和谐相处,宽容待人,严于自律,建立良好的人际关系。另外,还要善于与人沟通和交流,注意纠正自己在处理人际关系时的一些不当行为和方式,为自己的学习生活营造一个良好的氛围。
  其次,丰富多彩的文化生活、和谐的人际关系、文明健康的生活方式是校园文化的重要组成部分,也是我们学习生活的良好保障,充分利用学校提供的有利条件,积极举办各种有益的文化活动,能够促进校园的文化建设,创造良好的学习生活氛围,更好地丰富我们的大学生活。
  总之,我们要从思想上正确地认识评建工作的重要性,发挥主人翁意识,从自身做起,积极参与校园文化建设,争做学风建设的主人,争做文明自律的主人,以实际行动迎接教学评估。