对大学生进行荣辱观教育刻不容缓
2008-10-29 10:33 王青耀  西安理工大报

胡锦涛总书记阐述的“八荣八耻”社会主义荣辱观,导向鲜明,内涵深邃,对加强和改进大学生思想政治教育,全面推进素质教育,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有十分重要的指导意义。
    大学生是崇尚科学、善于思考、知识层次较高的青年群体,理应在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在社会前列,这样才能对社会发挥引领、示范和辐射作用。 但目前在大学生中不以荣为荣、不以耻为耻的现象还相当程度的存在。有的同学一味追求西方的影视作品,以不听中国音乐、不看中国电影、电视剧为荣,现在哈日哈韩成了一部分大学生追求的“时髦”;有些同学在义务劳动和教学实习中,怕苦怕累怕脏;有的考试作弊屡禁不止,国家助学贷款贷而不还;有的不切实际,过渡消费,欠债消费,追求享乐,缺乏艰苦奋斗的优良传统;有些大学生以物质享受的多寡为自身的价值取向,自私自利,只注意社会、他人对自己的关心,甚至不惜损害社会和他人的利益,以达到自己的目的等等。造成这些现象的原因是多方面的,但荣辱观念的淡漠是一个不可忽视的因素。因此,学校应该针对大学生中存在的问题,加强社会主义荣辱观的教育。
  一、发挥课堂教学主阵地、主渠道作用。首先要按照“三进”的要求,在教育教学活动中进一步强化有关荣辱观教育的内容,针对大学生的思想特点,在《思想政治理论课》、《形势政策课》等课程中科学设计教育内容,深入浅出地开展社会主义荣辱观教育,使之充分认识到树立社会主义荣辱观对自己成长的意义。
  二、加强学习,积极参加道德实践活动。当前学校应该把认真学习领会胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要论述,切实提高思想认识作为对大学生思想教育的重要内容抓紧抓好。坚持知行统一的原则,组织学生积极开展以“知荣明辱、文明修身、立志成才”为主题的道德实践活动和以“三下乡”为主要内容的社会实践活动,努力将“八荣八耻”的思想认知,转化为热爱祖国、服务人民的自觉行动。
  三、知荣明耻,从我做起,把“八荣八耻”落到实处。要教育学生把践行社会主义荣辱观与规范日常学习生活紧密结合起来,从自己做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,加强自我教育,自我管理,把“八荣八耻”的基本要求,落实到日常学习生活和工作之中,落实到为校园添光彩、为他人送温暖、为社会做贡献的过程之中,在鲜活的学习生活实践中感受真情,领悟崇高,体验光荣。
  四、充分发挥校园文化的育人功能,弘扬民族精神和时代精神。要以社会主义荣辱观为导向,发挥校园文化活动的道德教育作用,通过校园文化的熏陶,引导大学生崇尚真、善、美,憎恨假、恶、丑,不断追求崇高的人生境界。同时,自觉抵制庸俗、低俗等不正之风对思想道德和价值取向的不良影响,大力弘扬科学精神和中华民族传统美德,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。