《水木云烟》:诤友沈晋先生
2017-10-16 14:55

沈晋先生离开我们已有五年多了,但他的音容笑貌仍然留在我们的心里,他与我交往的几件事情至今仍然清晰地留在我的脑海中。

1988年2月-1991年6月,我在水利水电学院担任党总支书记,此时,沈晋先生已担任陕西机械学院副院长,但他仍然在水利水电学院水资源学科担任教授、博士生导师。

他是我校第一位享受政府特殊津贴的专家。记得大约在1990年他向水电学院领导提出要将国家发给他的特殊津贴设立一项奖学金,用以激励青年学生和年轻教师迅速成长,他说得非常恳切:“国家给我的工资已经足够我及家庭使用了,我想用国家发给我的特殊津贴设立一项奖学金,以使它发挥更好的作用。”我们在水电学院办公会上正式研究了他的这一提议,一致同意设立“沈晋教授奖学金”。

上世纪八十年代末——九十年代初,我国社会正处于从计划经济向市场经济的过渡时期,学校的招生和毕业生分配仍然严格执行国家计划,在社会处于急骤变化的时期,人们很难准确预测四年之后社会的需求计划,这就造成了学生毕业分配时,有的专业学生分配很困难,计划上列出的偏远地区或县城学生不愿意去,弄得从事毕业分配的同志非常头疼。沈老提出建议:专业设置不宜过细,按大类招生和培养,以使学生适应面更宽一些。我们在水院党政联席会上就水电学院的专业设置和招生计划做了认真地调查和研究,决定暂停农田水利专业招生、增设给水排水专业、并从外调入给水排水的教师;增加建筑工程类招生人数。在之后的几年里学校各院系也陆续对专业设置及招生计划做出相应的调整,尽可能地与社会需求搞好对接。

1991年6月,校党委决定调我到校党委统战部任部长,此时沈晋同志担任陕西省政协副主席(1992年3月后任陕西省人大常委会副主任)、民盟陕西省委主委、全国政协委员。每年3月份他参加全国政协会议之后,都会带着会议的有关资料向党委汇报。我和党委书记约定时间后也都会一起听听情况汇报,我开玩笑地说:“你真是共产党的诤友,若多党派的负责人都和你一样,我们的多党合作就算的上是非常完美了”,他认真地说:“多民主党派都应该自觉地接受中国共产党的领导”。

大约在1993年的一天,沈老来到党委统战部对我说:“现在我们民盟的领导层开会年龄老化比较严重,有点青黄不接。希望统战部能从我校中青年教师中推荐一、二名有培养希望的同志”。我答应了沈老的请求,经过认真筛选,我向他推荐我校工商管理学院院长张道宏。我对他说:“张道宏同志1959年出生,是留学德国的硕士,业务水平很好,政治素养也不错,他现在尚没有参加任何党派。”沈老听了很满意,他希望我能先和张老师接触一下,探一探他的态度。我和张老师简单谈了一次,而且约定了时间,然后沈老亲自和张道宏谈话,表示非常欢迎他加入民盟,给他两天考虑时间,当下把申请入盟登记表留给张老师,两天后张道宏把登记表填好后交给沈老。紧接着沈老将张道宏同志入盟问题直接上报给民盟省委常委会并得到通过,整个过程不超过十天,真可谓是紧抓不放。随后,以校党委统战部的名义送呈西安市委统战部的关于张道宏的推荐材料,我们精心组织,材料翔实生动,有高度。大约不到一年时间,张道宏同志即被选为民盟西安市委常委,紧接着又担任民盟市委主委,现在是民盟省委主委。在实职安排上,张道宏同志由起初的西安市体制改革办公室主任→西安市副市长→省人大常委会副主任→副省长,现在回想这一切,我为沈晋同志在党派工作上慧眼识珠的能力和胆识以及雷厉风行的工作作风感到由衷的钦佩。

九十年代末省政府在城北凤城三路为副省级老同志建了一处住宅区,沈晋也在安排之列。有一次我给他拜年时他向我说起这件事,思想上有些犹豫,担心搬过去后离学校较远,与大家联系不太方便。我建议他还是搬过去为好,“那里医疗、用车等方面的管理都较正规,有什么事情需要与水电学院联系,只要打个电话这边派人过去就是了,或者你坐个车直接过来也行。总之,要以生活安排较为舒适作为考虑问题的出发点为宜。”。他搬过去后我还去看望过他,各方面条件比在学校家属区要好很多。

本文摘自《水木云烟》

作者简介:

高锦延(1941-),男, 1965年北京师范大学数学系毕业参加工作,1980年至今在西安理工大学工作,生活。曾任陕机院附中校长、水电学院党总支书记、校党委统战部部长兼机关党委书记校纪委委员。1993年—2002年末任政协陕西省第七届、第八届委员会委员。2001年退休。1996年获陕西省高教系统优秀统战工作者;2000年获理工大先进工作者、优秀党员;2012年获理工大优秀党务工作者。