校园英才:出色源于本色
——记2007年国家奖学金获得者丁况
2008-11-20 15:37 作者:学生记者 张 军  西安理工大报

丁况,中共党员,水利水电学院热能与动力工程专业041学生。在近4年的时间里,他先后获得校优秀学生奖学金特等奖、全国大学生英语竞赛二等奖,校科技创新成果二等奖、三好学生标兵,以及代表给予学生最高鼓励和荣誉的国家奖学金。他以接近90分的智育成绩在大学三年的综合排名中名列专业第一,顺利保送我校水利水电工程专业的硕士研究生,给本色的大学生活完成了一个出色的注脚。

丁况出生在河南西华县一个普通农民家庭。大学伊始,当大多数同学还在肆意的释放着初入大学校园的兴奋与好奇时,他便认准了学习会改变自己的人生。在大学这样一种更为宽松的学习环境下,丁况的生活就此启航。

丁况很喜欢英语,英语带给了他一双观察世界的眼睛。在他的眼里,大学英语的课程比高中时更有意思更有深度。可是英语的学习不能光凭一个喜欢就可以做到很好,英语知识的运用需要练习和积累,需要大量的时间去运用才可以学得活学得实在。当同室的同学还在睡梦中时,他已经在学校的林荫道读着自己喜欢的英语文章。大二第一学期,丁况便以优异的成绩通过国家英语四级考试,并且获得口试资格。自信满满的丁况去参加口语考试,回来之后却没有一丝的喜悦,因为他只取得了一个最低水平的证书。他清醒地认识到,自己对英语口语重视不够,学到的只是书面的哑巴英语。既然喜欢,那就要调整学习的方向,注重学以致用。2006年举行的全国大学生英语竞赛给了他一个检验英语学习水平的机会。经过认真准备,刻苦训练,他如愿以偿地获得了全国大学生英语竞赛二等奖。他对这次得奖看得很淡,只是觉得自己发挥出了应有的水平。本色与自知,在这里开始显现出了丁况的出色。

英语学习只是大学课程学习的一部分,丁况更注重是专业课程的积累与应用。高等数学是工科大学生必修的基础课,很多人对这门课程喜欢却又无可奈何。面对严密的逻辑关系和繁琐的数学公式,极少数人感觉学习数学是一种乐趣,丁况也是如此,可是这些都是不容逃避的,必须要学好。他积极的和老师沟通,向同学请教,对高等数学也有了亲近感,学习英语时的刻苦与努力在数学身上完成了复制。他参加了数学竞赛,并获得了优秀奖,虽然奖项不高,但却是对丁况的鼓励和赞赏。在之后的大学学习生涯中,面对和高数类似的艰深晦涩的课程,他都一一超越,学习成绩一直优秀。

丁况自大一就是班级的学习委员,这个职位对他是最合适不过的。他喜欢和老师交流,学习老师的处理问题的方式,更喜欢和同学讨论,讨论学习中的问题,学习委员是老师和同学沟通的桥梁,而丁况就是往返于桥梁之间的不定时班车,及时传达老师和同学之间的信息。作为学习委员,每个学期伊始都要到学校教材科为同学们认领教材,他每次都积极主动的去完成。他认为,做好自己分内的事情是天经地义的。古人云:陈力就列,不能辄止。丁况就是这句话的践行者。

作为班委的一员,丁况积极为班里的活动出谋划策,增强班级凝聚力,协助团支书搞好团日活动。为了响应党中央建设节约型社会的号召,他和班委成员决定组织一次以勤俭节约为主题的团日活动。为践行节俭,他和同学们收集材料自制书签,在书签上写上关于生活中节俭的小常识,号召同学们在生活中时时处处都要注意勤俭节约,变废为宝。团日活动那天,在校园主干道上,他积极组织同学在横幅上签名,希望用这种方式唤醒同学们的节约意识,对国家的节约型社会建设尽微薄之力。

作为一名党员,他积极参加党支部的活动。2006年“六一”儿童节期间,他参加了党支部在“陕西省回归儿童村”献爱心活动。为更多的带给孩子们一些有用的学习用品和衣物,他发动同学为这些孩子捐助。儿童村里的孩子大多是孤儿,他们团结的氛围,阳光般的心情,给丁况很大触动,他意识到这些孩子才是生活中的强者,面对自己得之不易的学习生活机会,他们更知道珍惜。他和党支部的其他一些党员在校园的主干道上摆起了宣传板,积极宣传孩子那种刻苦认真的学习态度,激励大学生们努力学习,积极进取。

丁况的出色源于他的本色。他在获奖感言中写道:作为一个学生,学习是最主要的任务,在本色的学生生涯中,把这种本色坚持到底,无愧于一个学生,无愧于一个当代大学生的身份就是对大学生身份最好的注释。获得国家奖学金不只是对大学成绩的肯定,更是对这种安心读书、积极进取、力求全面发展大学生活的肯定。他相信,满树的花朵都源于冰雪里的一粒种子;他相信,三百首诗里反复诉说的都是人生的本色情怀;他相信,所有本色的坚持总会很出色的,需要的只是时间。