专访:新中国的第一批导弹兵
——记老战士张林元
2008-11-10 11:20 作者:刘 洁  西安理工大报

1942年抗日战争处于相持阶段,战争已经进入了白热化。残酷的战争使将士们无暇顾及家人的生死,刚出生的婴儿就只好委托给别人。而这一年有一位将军,将自己的孩子放在延安,与妻子义无反顾的奔赴前线。这个婴儿就是张林元。
  张林元出生在陕北的瓦窑堡,自小就在延安的保育院长大,很少见到父母。在学校里,也有很多和他一样的孩子,父母在前线抗日,而他们就只能在保育院,每天盼星星盼月亮,期待父母来看看他们。这些孩子中,有很多人已经没有了父母,是革命烈士的后代,年龄参差不齐。刚到这里时,张林元非常不习惯,时常想父母,偷偷的哭。有时大家都想父母时,会哭成一片,那场面,保育院的老师有时也会伤心地偷偷哭出声来。时间一天一天的过去,由于大家长时间见不到父母,以致到后来大家都没有了父母的概念。
  1949年,中国共产党在西柏坡召开了七届二中全会,毛主席提出了革命重心转移,要“上京赶考”。党中央由陕北搬到了北京。延安的保育院一部分搬到了西安,一部分搬到了北京。这一年,张林元的父亲所在的部队解放了大荔、澄城等县城。因为父亲属于兰州军区,留在了兰州,他只好随母亲留在了西安。张林元在西安上了小学,考上了西安中学。高中即将毕业时,北京某空军大学来招人,他报了名。但当时他并不知道,这次来招的是导弹兵。由于他中学学习成绩及政治表现优秀,被学校优先推选。在手续办完之后,他才和家人说了他报名参军的事。由此,他正式成为新中国的第一批导弹兵。
  张林元刚来到部队时,觉得很神秘,部队是做什么的,是什么部队,一无所知,只知道它直属空军部队。在这里,张林元见识了苏联制造的导弹,当时苏联向我们支援了5枚导弹,他们学院就有一枚,并且配有苏联的讲师。这些讲师有的讲得很少,不肯给他们传授知识,但有的讲师,休息时会故意将讲稿放在桌子上。这时候,他和他的同学就如饥似渴地将知识赶快抄下,回去认真研究。但好景不长,中苏关系出现裂痕,苏联专家全部撤走了,他和同学们眼睁睁地看着导弹被运走。虽说男儿有泪不轻弹,可这些二十几岁的小伙子们落下了泪水。他们发誓一定要搞出我们中国自己的导弹。这时,我们国家的领空不断遭到美国、台湾方面的侵犯。1959年10月,中国用导弹打下了美国的RB500B飞机,这是世界上第一次,自此美国的飞机再也不敢到北京来。听到这个消息,张林元和他的战友们兴奋激动,这是前所未有的事啊!这种自豪感一直伴随着他,也激励着他更努力的工作。文化大革命来了,张林元被当成臭老九,满腔的工作热情无处发挥,心里极其苦闷,于是他申请到了广东,当了一名雷达兵。雷达站设在山上,但由于广东的天气潮湿,他们每天几乎就浸泡在水雾之中,而且整个雷达站几十人一天甚至几天只能用一车水,条件非常艰苦。但是他和战友们仍然坚守岗位,监视雷达屏上的飞机信号,准确地标出每架出现的飞机,这一坐就是几个小时。这时的张林元已经是参谋长了。
  张老回顾一生时,感到最为自豪的是,他是新中国的第一批导弹兵。张林元老战士恳切地希望大学生,一定要有责任心,要踏实,肯吃苦,要学会做人,农家子弟和城镇子弟要互相学习,取长补短。