校园英才:责任 学业 信念
——记陕西省优秀毕业生杜安源
2008-10-30 08:12 学生记者 李锦丽  西安理工大报

杜安源,我校自动化学院电路和与系统专业研0204班学生。陕西省优秀毕业生,优秀青年志愿者,优秀学生干部,三好学生等。2003年担任校研究生会学术部部长,后担任自动化学院02级研究生党支部书记。曾在《光电工程》上发表论文“大气激光通信系统中RS码的研究与实现”。

面前的杜安源自信稳而又谦虚乐观。语言简练、平实又不失敏锐。“我没什么,真的,我做的实在太一般了。”采访过程中,他一直重复着这样一句话。淡淡的一句话,折射出他谦虚的品质,也正是这种谦虚平和的心态,才使得他取得如此优秀的成绩。
  他组织的活动上了《华商报》
  在本科学习期间,杜安源担任班里的团支部。他是个有心人,平时很注意细微的观察。1998、1999年的西安,沙尘暴肆虐呼号,严重时会影响到市民的正常生活。于是,他萌发了开展“天天天蓝”环保宣传活动的想法,希望每人都能为环保献一份力。这个计划一提出,便立即得到大家的支持。为了使活动更具影响力,他还联合我校、西工院、交大的12个班级共同参与这项活动。作为活动的主要负责人之一,杜安源比别人付出了更多的心血与汗水。当时课程很多,他便抓紧一切课余时间筹经费,作宣传。对于一个三百多人共同参与的大活动,计划及准备工作一定要作到周全、细密。为了把计划作好,活动搞成功,杜安源牺牲了自己的休息时间,当别的同学已进入梦乡时,他还趴在桌上辛苦地写着计划书;当别人在课余时间打球,逛街时,他却奔走于几个学校之间与别的负责人共商活动事宜。为了更方便地与其他人联系,他还借来了对讲机。杜安源的心血与汗水得到了回报。活动当天,他们以省政府前的新城广场为中心,分散向四面八方作宣传,活动做得相当成功,《华商报》、陕西教育电视台、西安电视台等媒体都做了相关的报道。
  “作为一名学生干部,不能只为自己争利益,一定要乐于奉献”。他这样说。
  他在《光电工程》上发表了论文
  杜安源的工作有口皆碑,他的学习也豪不逊色。不管工作有多忙,他都不会把学习落下。他清楚地知道,日益激烈的社会竞争,对个人能力的要求也越来越高。他始终坚持把学习和科研放在工作的重中之重。研一时,主要学习基础课程,为了不让工作影响到学习,杜安源总是向课堂要效率,上课时聚精会神地听讲,把笔记做好,课后及时认真地作练习,巩固所学知识。高效率的学习使杜安源比别人花费较少的时间,却取得了全班第二的好成绩。后来他开始做信息编码方面的研究。课题来源于陕西省火炬计划项目“大气激光通信系统”。大气激光通信是利用激光束作为载体在大气中进行语音、数据、图象信息的双向传送。但由于激光在大气中传输会受到雾、雨、雪、大气湍流等的影响,使信号在传输过程中错误率增加,RS码与一般的调制系统相比,具有同时纠突发错误和随机错误的能力,以纠突发错误更为有效,在数据通信与存储系统中有良好的应用前景。因此,杜安源着手于RS码的研究。初涉此领域,杜安源对相关的专业知识都不懂,但他却有着坚定的决心攻下难关。他连续苦战十几个通宵自学理论知识,白天只休息六个多小时,便去图书馆找书籍,上网查资料。遇到不懂的问题就积极向老师请教。当遇到学习与工作相冲突的时候,他通宵学习到第二天的早晨,然后在抓紧时间处理工作上的事,他回忆道:“有时,我通宵达旦,第二天又要给党员开会,我就将会议安排在早上八点,这样把事情集中起来处理完后,就可以把时间省下来安心的休息或学习。”艰深的科研让他养成了争分夺秒和不怕吃苦的好习惯。正是凭着这股韧劲和这种“钉子”精神,他成功地完成了激光通信系统中RS纠错码系统的软硬件的研究和调试的工作,并在中国光电技术系统方面的学术刊物《光电工程》上发表论文。
  他用自信迎接未来
  当谈及获得的成绩与荣誉时,杜安源坦然一笑,“我只是一个普通人,我离成功还很远。我曾忍受了攻关的痛苦煎熬,也享受了攻关成功的欢乐与兴奋,其中的每一步都走的很艰辛,但也很踏实。我更看重在经历奋斗的过程中学到知识而不是只看重结果。就是这些经历使我渐渐成长起来。”
  杜安源回忆起成长的每一步,他似乎都有颇深的感触。一直以来,他的精神支撑就是不甘落后的人生信念。刚上大学时他的学习成绩不是很突出,但这个信念一直激励他奋发向上。后来,他以全院第一的好成绩考取了研究生,也是这样的人生信念,使他在科研上取得了骄人的成绩。
  当谈到未来的打算时,他说:“前面的路还很长,还需要不断的学习,不断的完善自我。成绩与荣誉只属于过去,我现在又站在了一个新的起跑线上,我相信,只要认真踏实地去努力,就一定可以达到目的地。”杜安源平和地面对荣誉,自信地迎接未来!相信这个被荣誉包围却平静如水,踏实勤奋又不甘落后的杜安源定会在今后的人生路上取得更加丰硕的成果。