校园英才:飞翔,为碧海和蓝天间的梦想
——记优秀国防生干部贾晨星
2008-10-29 15:51 学生记者 黄贤波  西安理工大报

贾晨星,中共党员,测控技术及仪表专业仪052班学生,曾获校优秀学生二等奖学金、松下企业奖学金、泛亚企业奖学金,获校“三好学生标兵”、“三好学生”称号,被海军选培办评为“2005-2006优秀国防生干部”及“2006-2007优秀国防生干部”。代表校篮球队参加全国大学生篮球联赛陕西赛区比赛,代表学院参加“曲江杯”篮球比赛,参加校游泳比赛蛙泳50米获第三名、100米蛙泳第四名。通过了英语四、六级考试。

夏末的空气有点凉了,我拔通了贾晨星的电话。下午一见面,我发现站在我面前的这位国防生,稳健得像磐石,眼睛亮晶晶的,真像早上的星星。我们一坐下,他就直奔主题:“有什么问题,你尽管问吧,记者同志。”

贾晨星出生在一个军人世家。他爷爷是一名军人,父亲、姑姑也都当过军人,亲人的经历和身份对他有很大的影响。小时候住在石家庄陆军指挥学院的爷爷家里的时候,晨星看到他们的军装就特别羡慕,总是穿着他们的军装照相。“那时候总是幻想自己以后也能像他们一样穿上这身漂亮的橄榄绿。现在我也穿上了军装,虽然不是和他们一样的橄榄绿,但是我还是很自豪,能够成为一名国防生,献身国防事业。” 晨星坦然地说。“小时候住在军队大院中,每天都能看到穿着军装的人民解放军,看他们训练,有时候我就在一旁模仿,学他们正步走,惹来他们笑话。”和许多男孩子一样,晨星从小就对大海充满憧憬和向往,“当我成为一名光荣的海军国防生的时候,对大海就更加的向往。我的梦想是成为一名光荣的军人,保卫祖国的和平。作为一名海军后备军官,广阔的海洋承载着我的梦想,是我实现我人生价值的摇篮。”

据了解,解放军总政、总参要求所有在校的国防生都要达到3个月军训时间的标准。普通军校的学生要在开学的时候集中军训3个月,而国防生的军训是在4年内累计完成的,时间上相对分散。目前,我校国防生一共310人,除去新生还未编制,共有7个中队。贾晨星是三中队2班班长,他连续两年被评为优秀国防生干部。每次出早操,他总是第一个起来,组织大家到操场训练。整齐的步伐、嘹亮的号声,也回荡在我们这些非国防生的晨梦里了。谈到军训,贾晨星说:“现在我们每个学期都有3-4个学分的军事课程,这些课程对我们熟悉部队、了解部队,毕业后迅速地融入部队有很大的帮助,我认为很有必要,我参加了两次国防生的军训,每次都很严格,很苦。”今年暑假,晨星他们集中去了中国人民解放军68090部队训练。“每天都要站1个小时的军姿,教官对我们的要求和训练是极其严格的。‘头要正,颈要直,双手贴紧裤缝,脚跟并拢,两脚分开60度,身体前倾,两肩后张…… ’教官一遍一遍地重复着要求。”站上10分钟就开始腰酸背痛了,但是晨星咬咬牙还是坚持了下来,慢慢的也就适应了。“通过这些训练,我学会了在最后要放弃的时候坚持,这对我在平时的生活中很有帮助。”

贾晨星从来没有放松学习,两年来,他连续获得了三好学生标兵荣誉称号和优秀学生奖学金二等奖、松下企业奖学金等奖学金。“我觉得这些奖励既是对我努力的肯定,也是对我今后学习工作的激励。在国防生培养的4年过程中,我不容许自己有任何一个环节远离轨道。” 晨星认真地对我说。

据了解,一些国防生同学觉得自己是国防生,不用为自己的工作和前途忧虑,没有好好学习,结果有的挂科,有的受到学业警告。“我觉得他们首先是对自己不负责任,对学校、军队不负责任。毕竟我们和普通学生还不一样,我们肩负着国防事业的重任。现在的部队生活也不是铁饭碗,跟不上发展就会被淘汰掉,达不到一定的要求,就会被刷下去,尤其是在学习方面。我们应该有这种危机感。不过,现在咱们的国防生的学习状况比以前好多了。” 晨星的语速很慢,谈吐间流露出了一份坦诚。

在纪律和学习方面,晨星对自己要求是比较严格的。相对于普通军校学生,国防生自由一些。贾晨星认为,其实自由应该是相对的,你一旦适应了某种生活,就会觉得自由。在军队你适应了,就感到很舒适、自由。“像我们下部队训练,因为平时松散惯了,开始时不适应部队的条令、纪律,感觉不自由、不舒适。但经过一段时间的锻炼,习惯后,也就觉得没有什么压力。”平时贾晨星喜欢打篮球、游泳,经常参加校院的各种比赛。 “我认为锻炼身体很重要,毕竟身体才是革命的本钱嘛。”

“你如何看待‘优秀’这个称号的?”我问。“优秀只代表过去,我会继续努力。”“好一个谦虚的贾晨星。”我暗自说。