我型我秀:我爱军人
2008-10-29 15:05 国防生 张行方  西安理工大报

在上大学之前,军人、国防生在我眼里只是一个模糊而神秘的字眼。进入大学,成为了一名国防生后,这模糊的字眼渐渐在我脑海中清晰了起来。

记得刚进入大学时,我们便迎来了新生军训。我们国防生单独组成了一个连在一起军训。每天,穿着蓝色迷彩服的我们起得比别人都早,结束得比别人都晚。但是没有一个人有怨言,因为我们知道,我们是国防生。每天的清晨,当我们早早地集合,穿过还在熟睡中的校园,来到学校的大门口,开始一天的训练时,我并没有感觉到苦与累,相反,感到的是激动与自豪——看着偌大的校园里只有我们蓝色的整齐身影,我想这并不仅仅意味着我们比别人要付出更多的努力,更意味着,我们是国防生,我们理应比别人更好,也一定会比别人更好。

为了做到更好,我们的训练总是别人的几倍。齐步、正步、跑步,我们一遍遍的练习,甚至没有休息。为了练好正步,每天我们都要“压腿”——把小腿折到身子下面,身体躺倒——听起来就很恐怖吧。事实上,这对男生来讲,无异于酷刑。但每一个人,都认真地做,实在疼得受不了了,就叫出来、吼出来,却绝不偷懒。午休过后,正是太阳最烈的时候,我们在没有树荫的空地上站军姿,一站便是半个小时。汗水浸透了衣服,一滴一滴的流下。别的同学站完了、休息了,又开始训练了,而我们,还在一动不动地站着军姿。当教官喊“停”时,甚至有人忘记了动,还在站着……
  当我们结束一天的训练时,已是晚上11点多了,同样是熟睡的校园,我们去了又来了。教官说:“让我们震震他们,让他们知道我们来了!”于是,我们在安静的校园里大声地喊出“一、二、三、四!”此时的我们,早已忘记了一天的训练,充盈于心间的是一份火热的心,与我们而言,何谈苦?何谈累?

军训结束,大家迎来了崭新的大学生活,而我们的“军训”却还没有结束。因为是国防生,每个星期我们都要进行军政训练。春夏秋冬,我们同样整齐的身影,穿过同样熟睡中的校园,进行着我们自己的训练。寒冷的冬天,钻出暖和的被窝,尽管不情愿,却从未退缩过。我想,对于我们国防生来说,这不仅仅是普通的训练,更是磨练我们意志的最好方法。也许我们和真正的军人还有距离,但至少我们在不停的努力着,不停的向着我们的目标前进。每当我透过清晨薄薄的雾气看着大家在操场上整齐的身影时,我都清晰地感觉到:总有一天,我们会成为真正的军人,成为一名合格的海军。我们的所有付出、努力,一定会得到回报。

今年暑假,作为刚进入国防生队伍一年的我,幸运地参加了航海实习。进入美丽的军港,看到停泊的军舰和潜水艇时,那份激动与自豪,真是难以用言语表达。站在甲板上看蔚蓝的天空,一望无际的大海,空中滑翔而过的海鸥,这美丽的一切让我舍不得移开我的双眼。当我们的“911”舰靠岸时,与旁边的军舰相对,大家跨立站坡,相互致敬。身着白色的军装,每个人都显得那样帅气——军人,真好!参观军舰、潜艇,看着它们整齐地停泊在海岸边上,看到祖国强大的海防建设——这一切的一切让我的心沸腾不已。能够以一个准军人的身份看到这一切,我怎能不为之自豪呢?

曾经与很多高中同学聊天,他们问起我为什么要报考国防生的时候,我曾经不知该怎么说。甚至曾经怀疑过自己的选择。但现在,我想骄傲地说,选择成为一名国防生、成为一名准军人,是我对自己的人生做出的最好的选择——只因为,我爱这片美丽的土地,爱这片美丽的海!我愿意把我的青春奉献给这片我深爱的热土、这片令我为之心醉的海,就像那句话所说:“不爱红装爱武装”,能够以军人的身份去守护这一切,是我最大的荣幸与骄傲!很庆幸我选择了做一名国防生,成为一名优秀的海军军官将是我一生都为之奋斗的目标!