校教学名师:教师的责任
——访“校教学名师”余健明教授
2008-10-29 08:56 学生记者 郭楠  西安理工大报

余健明,1982年 毕业于西安理工大学电气自动化专业留校任教至今。现任自动化与信息工程学院副院长。自1993年以来,余健明教授在学校综合测评中连续10年为优秀,5次被评为校级优秀教师,2次被评为校级优秀党员,并荣获部级优秀科技青年称号。近年来,余健明教授承担科研课题10余项,科研经费到款100余万。其科研项目中,获省部级科技进步奖1项,司局级奖1项,并于1990年研制出了“电压善变测试仪”,获得国家发明专利。余健明教授在各类刊物上发表学术论文20余篇,主编、参编教材共有3部,其主编的《供电技术》现已成为全国100多所高校的指定教材。

记者:余老师,根据22年的教学经验,您觉得在高校中做一名合格、优秀的教师难不难?
   余健明:不容易啊!教书育人是做教师的责任。现在的家庭独生子女比较多,家长们望子成龙心切,他们希望孩子们能在学校里学到有用的东西,为以后立足社会打下坚实的基础。作为教师,我们身上的责任十分重。我们要坚持“以学生为本”的原则,尽自己的所能培养出适应社会竞争的学生。另一方面,社会也是在不断发展的。作为教师,我们还应该不断加强自身修养,努力提高业务水平,始终处于“学习”状态,这样,才不会被时代所抛弃。所以,我们要一边教学生学习,一边自己学习,这么看来,要做一名合格的高校教师真不是件容易的事。

记者:您觉得,做好教学工作的关键是什么?
  余健明:教学过程是教师教、学生学的过程,是师生双方共同完成教学任务,把学生培养成社会所需要的人才的实践活动过程。对于教师来说,自身素质、学术水平以及在施教过程中的工作态度、责任心和敬业精神,将直接影响教学的效果。作为一名高等工科院校的教师,要想讲好课,在课堂教学中能够展现出清晰的逻辑,巧妙地调动学生思维,没有学术水平不行,没有负责的精神和认真的态度更不行。而严谨的治学态度是教师的基本品质,它能充分体现出教师的职业道德和学术良心。

记者: 您能具体谈谈“严谨的治学态度”的表现吗?
  余健明:这个从细小的地方最能体现。比如,备课过程。备课的过程对教师来说实际上是一个学习的过程,即对教学文件的学习和对教材内容的学习。“严谨的治学态度”就能体现在备课时所编写的教案上。因为教案不是教材,它是教师的讲稿,是教材的细化和 补充,因此它在文字上就更口语化一些。在书写时,对于概念的描述要严谨,文字要尽量简洁易懂,对有关定理及公式的证明要详细。整个教案要有条理性。教师授课前是否经过精心准备,往往从教案中就可一目了然。

记者:作为一名优秀教师,您曾获得过许多荣誉称号,您是如何看待这些荣誉的呢?
  余健明:首先,我 感到非常欣慰,这些荣誉称号使我的付出得到了认可。但是,荣誉带来更多的压力。如何做好工作,更上一层楼是压力;咋样培养年轻教师,使全院整体水平大幅提高也是压力。这样,我便感觉肩上的担子沉甸甸的。也正是由于这些“重担”,才给了我更加努力的动力。

记者:在担任教学工作的同时,您还承担了许多科研项目。您是怎样看待科研与教学二者之间的关系的呢?
  余健明:教学是基础,是进行一切科研的前提。只有做好本职的教学工作,才有可能从中发现值得科研的课题。而科研我认为也是每个教师必须做的,它是提高教学及学术水平的有效方法。教师参与科研实践,才能不断加深对理论知识的理解。只有了解和掌握了书本知识在实际工作中的应用,有了自己的工作实践经验和体会,才可能将课讲得更生动,更具体,学生才更容易接受。同时,参加科研工作有利于教师了解学科前沿的动态及最新发展水平,对教师自身学术水平的提高也很有帮助,有利于教学内容的更新和提高。总之,教学与科研,一个是基础,一个是手段,二者是相辅相成的。

记者:请您谈谈如何做一名称职的教师?
  余健明:教书育人,为人师表是教师的天职;严谨治学,认真讲好每一节课是教师义不容辞的责任。需要付出辛勤的劳动,不断学习,不断改进,不断提高才能成为一名受学生欢迎的、称职的教师。
                2004年9月26日《西安理工大报》第二版