军旅走笔:人文兴国论
2011-01-02 12:23 西安理工大学国防生 高世栋

余尝读百家之文,诸子之篇,较之今时,窃怪当世之人,多轻文而重理,鲜知人文之重也。今值中华兴衰折转之际,时局纷乱变幻之秋,小子不才,愿呈陋见,浅论人文之要义,略陈兴国之策言。

人文者,人理之伦序,文明之道也。圣人观察人文,则诗书礼乐之谓。《易》不有言:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”此人文之重也。古之欲国之兴者,必先治其国;欲国之治者,必先安其民;欲民之安者,必先化其心;民心欲化,必施人文。此人文之用也。中华自炎黄而始,三千余载,治以人文,虽历经坎苦,亦不曾绝断。此人文之效也。

然自满清末造,西夷制以武力,乱我中华千载之序,国人始见科学之威。自此师夷长技,西学大兴。夫科学者,天地周转之理,奇巧之技也。得其助者,有山呼海啸之威,飞天入地之能,上可窥天文,下可察地理,功效千万,不可概言。然科学之所重,不在其心,而在其身。是以千万人之所逐,慕其利也。子不观乎,当世之风,较之上古,可匹之与?人皆汲汲于利,为分毫所争,友朋疏远,亲缘薄淡,是生之幸也欤?是生之悲也欤?故纵有科学之术,徒增奸佞之威而已。究其本末,实缺人文之术也。

千里之地,万里之国,如欲之强,则科学足矣;如欲之兴,则科学难矣。何也?曰:“科学之力,不可谓不大,然国之强也,民心安乎?人之大敌,莫过于利。其风益盛,人心愈失。乱世之源,在乎人心,人心丧乱,则天下危矣。是以盛世之下,祸必藏之,无施人文,乱必生矣。何谈兴国之说也?”

先贤无周密之法,鲜生产之能,以三寸之舌,盈握之笔,开宗立说,教化天下,而大道之成。孰言人文之不若科学也?人文求久长之要义,科学图近短之功利,是故人文治其心,科学享其身,一里一表,轻重自分矣。

故吾乃呈陋见:家国欲兴,必以人文为本,科学为之辅也。科学非万全之法,倘为乱贼之所用,则自生害。故必以人文治之,唯以人文为本,方可使民心不乱。民心不乱,则科学为之用,进而上可兴国防,下可治生产,家国之强盛,尽在其中矣。人文之法,不可粗浅视之,勿求简短之效也。家国之计,在乎久远。遍观历朝旧事,无不先兴而后没,宛出一辙。斯之所以兴者,有治也;斯之所以末者,失其效也。故欲国之久远,必求久远之计。吾深觉信,人文之学须惯自始终,无懈其用。唯其如此,方可长久教化,使人互生敬爱,谦礼重信,无生恶念。则科学之力,亦可福佑天下也。

吾本后进,无意讽贬,唯抒一己之见,愿诸君有感而已。