兵学感悟:兵贵胜,不贵久
2010-12-28 23:10 西安理工大学国防生 王辉

《孙子兵法》作战篇里这样说:故兵贵胜,不贵久。故知兵之将,民之司命,国家安危之主也。这句话高度战争“兵贵神速”制胜思想的特点,是“攻其无备,出其不意”的一个前提。

《作战篇》讲:凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘……则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。战争中的迅猛是建立在雄厚的经济基础上的,人力、财力、物力等一应俱全才可举兵。这也决定了战争必须是谨慎的、又准备的,对应是“主不可以怒而兴师”。战争的双方在财力物力消耗、人丁伤亡一面也决定了战争的时长,对外作战宜“速”,信息化条件下的局部战争,虽然也讲究“不费一兵一卒”,但它的前提是“战争的消耗由人向物的转化,这种转化往往不是一比一的”(王辉《国防生日记》)。

对外作战,时间长了则“钝兵挫锐”,进而“攻城则力屈,久暴师则国用不足”,从作战人员来看,时间长则厌战情绪产生,久攻城而不下,内耗外损于国不利。这也进一步提醒将帅,即使一场战打胜了,但也不能骄傲,必须考虑士兵的想法,予以安慰赏赐。

作战篇里还有一点简单说就是拿别人的钱修自己的装备。这也是战争具有诱惑的一面,战胜则可以获得巨额的战争利润,弥补国内消耗。若是打仗,我们必须师出有名,战争有理。