军歌嘹亮:国防生之歌
2010-12-16 21:44 记者 池阳

编者按:军歌反映了我军军魂,她与我军相伴而生、相伴成长。军歌词曲的变化也反映了我军不断壮大的历程。军歌节奏鲜明,便于传唱。她可以畅快淋漓地表达一支军队的阳刚之气和坚定信念,深受广大军迷们喜爱。为飨读者,我们特别推出“军歌嘹亮”栏目,希望坚强自信、铿锵有力的声音可以增进您对军人这一特殊群体的了解,同时也鼓舞您同中国国防生一起前进!

推出曲目:《国防生之歌》

作词:肖正平   作曲:楚兴元

朝气蓬勃,志向远大

我们是新时代热血青年

情系国防,知识报国

我们是共和国后备军官

莘莘学子,从文习武

携笔从戎,卫国戍边

国防生,国防生,这名字就是誓言!

朝气蓬勃,志向远大

我们是新时代热血青年   情系国防,知识报国

我们是共和国后备军官   绿色军营,放飞梦想

科技强军,谱写新篇

国防生,国防生,我们高歌向前!

《国防生之歌》,国防生特有的歌,每名国防生都会唱的歌。第一次见到歌词,是在《中国国防生》这本书里。感觉很深是因为它叫国防生之歌,同解放军军歌一样,另外刊登在比较正式的书本上,自然让我觉得必须要学会它。

该歌词曲刊登于中国音协《歌曲》杂志2007年第一期、解放军总政治部《军营文化天地》杂志2007年第九期。200712月,教育部、总政治部召开国防生培养工作会议期间,哈尔滨四所签约高校国防生集体表演唱。

国防生是一个富有时代气息的崭新称呼,是指在普通高校就读的大学生,与军队驻校选拔培训工作办公室签定协议书之后,每年享受国防奖学金(目前标准是每年10000元),接受基本军人素质锻炼,毕业后到部队工作,成为现役军官和文职干部。

从部队的角度理解,国防生又叫后备军官,是军队依托普通高等教育选拔培养生长干部的主渠道,是部队建设和发展的未来。这是发达国家通行的做法。

我国从1998年开始实行依托培养制度,20005月中央军委、国务院正式发文在全国推行。选拔培养国防生是我军的一项人才战略工程。目前全军已经与117所普通高等学校签约,面向全国招收、选拔培养国防生。我校自2005年与海军签约,已有两批国防生毕业进入部队。

国防生是一个崭新的群体,一个充满热血和激情的青春方阵。目前全国已经有多所依托培养高校和驻校选培办创作了各具特色的《国防生之歌》,这是国防生的时代宣言,也是他们的青春骄傲。

肖正平作词、楚兴元作曲的《国防生之歌》,由中国交响乐团合唱团首唱,歌词简洁,富有朝气,旋律明快,铿锵有力。2006年以来,该歌以不同形式在部分签约高校和国防生中间传播,驻成都信息工程学院选培办组织国防生拍摄了该歌的MV。在没有官方指定的《国防生之歌》前,该歌将成为激励年轻大学生实现携笔从戎、知识报国理想的时代强音。

岁月的长河里,军歌将时代的精神融入自己的创作,奏出了时代强音,坚定了共产主义信念,陶冶了无产阶级革命情怀,鼓舞了士气,凝聚了军心,吹响了战斗的号角,使我们从胜利走向胜利。军歌,反映了部队节奏的一致;军歌,是军人铮铮的誓言

军人的战斗精神,归根结底,是要服从于我军使命任务的圆满完成。既然我们穿上了军装,成为国防生,将成为人民军队的光荣一员,担负起保家卫国的神圣使命,那么,军歌就奏响了我们每一个国防生学习和生活中的主旋律,激励我们履行新使命。

国防生的第一支歌,一首国防生必唱的歌。