设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
社会实践:对话茯茶传承人 技艺传习助脱贫
——访陕西省非物质文化遗产泾阳砖茶制作技艺传承人贾振先生
2017-08-27 11:44 学生记者 刘垚垚 

 

    为全面了解特色产业助力脱贫攻坚的成效,西安理工大学土木建筑工程学院暑期社会实践队于7月31日与泾阳茯茶博物馆理事长、泾阳砖茶文化研究中心理事长、陕西省非物质文化遗产泾阳砖茶制作技艺传承人贾振先生开展座谈活动,主要围绕茯茶企业历史与现状、茯茶企业与文化传承、“非物质文化带动扶贫”等方面展开讨论。

    实践队走进贾振先生的工作区,这是一处茶韵古香的中式园林,贾先生告诉实践队员,脚下的这片土地见证了300多年来陕西第一家茯茶企业——关商茂盛店的点点滴滴。重振泾阳茯茶辉煌,既是泾阳茶人多年的梦想,也是家族两代人的使命。贾振的父亲贾根社先生是泾阳砖茶第十二代传人,也是陕西省非物质文化遗产传承人。对保护和恢复传统泾阳茯茶的制作技艺做出了卓越的贡献,父子二人致力于让泾阳茯茶的制茶技艺代代传承,发扬光大。

    座谈会上,贾振先生介绍道:“作为传承人,不仅是传承这一份制作茯茶的手艺,更重要的是传递对茯茶的情、传递茯茶非物质文化,通过文化传承带动精准扶贫”。他向队员们讲述了泾阳茯茶的历史,“泾阳砖茶历史悠久,久负盛名,曾经内销西北各省,外销沙俄、波斯等国家。回溯到解放前,泾阳制茶企业有80多家,是泾阳砖茶发展的鼎盛时期,前来购茶、送茶的商队终日络绎不绝,充塞泾阳街市。1958年,因计划经济布局调整,茯砖茶告别发源地陕西,转移至湖南安化生产,曾成就陕商传奇的陕西茯茶加工业就此衰落。”提起这段历史,贾振先生仍觉得十分惋惜。

    “2006年,我父亲贾根社响应国家保护和发扬传统文化的号召,重拾祖传旧业,全身心投入到复兴茯茶文化之中。最初的生产虽承祖法,但由于气候等环境因素的变化,还是以失败告终,近百万的资金也泡了汤。父亲却不愿放弃,探寻请教老茶工,再结合泾阳当地的气候、水质反复研究,秉承一颗工匠之心,终于做出了他记忆里的味道,留住了泾阳茯茶文化的独特气息。”贾振先生告诉我们,2008年是父亲记忆中最难忘的一年,也是泾阳砖茶重获新生的一年,“父亲按照祖父留下的样式,参照各类文献资料,还原历史原貌,集完整的仿古建筑群与泾阳四街四十八巷于一体,终于建成现如今人们眼前的泾阳古茶镇。”

    随着媒体的报道,社会的关注,政府的重视,泾阳茯茶在省内外的知名度逐步提升,茯茶产业迅速发展。生于斯长于斯的茯茶,渐渐成为可造福一方的特色产业,持续增长的经济效益使得从事茯茶及相关行业的老百姓实现了脱贫致富。目前,在习总书记“一带一路”以及精准扶贫的政策下,泾阳的茯茶产业已经逐渐成为了当地的支柱性产业。与此同时,因家族传承以及对茯茶不断地研究探索,贾氏父子也成为当地茯茶制作方面的权威,他们花了大量时间指导和协助当地茶厂及茶农,帮助他们创新制茶方法、提升制茶水平。

    “传统茯茶选用的是产于湖南安化地区的茶青,经过长途运输,茶青自然碰撞,缓慢发酵,保证泾阳茯茶的独特滋味。但现在很多茶厂也做出了创新,采用我省陕南的茶青制茶。陕南的茶园在过去主要是出春茶,而夏茶、秋茶长期都被当成废品扔掉了,十分可惜。泾阳茯茶产业兴起后,茶农可以采摘到九月份左右,把废品变成了产品。陕南贫困山区的茶农,因为茯茶产业直接受益。”泾河流域的茯茶发展,同样促进了陕南的脱贫事业。

    “你们听说过在泾阳民间的“三不能制”的说法吗?这也是对我们泾阳茯茶起着决定作用的。”对于茯茶的制作技艺,贾振如数家珍,“那就是泾阳茯砖茶离了泾阳的水不能制,离了泾阳的气候不能制,离了泾阳人的技术不能制。我们当地人都听过这样的传说,古时泾阳产的砖茶要用马帮驼队运往西北边疆及更远的地方,某次商队过泾河时不小心,砖茶落入水中,因为要赶时间,只好带着没有完全晾干的砖茶上路。几个月后,人们发现曾掉入泾河的砖茶‘发霉’了,长出了‘金花’,试着一尝,长出‘金花’的砖茶味道更胜一筹。于是,泾阳人将其称为茯茶。‘茯’最早是三伏天的‘伏’,因为是夏天加工制成的。”后经实践队员们查阅,原来贾振向我们提到的“金花”就是对人体健康有益的单一微生物“冠突散囊菌”。而茯茶中含有人体必须的多种氨基酸、维生素和微量元素,长期饮用,有消滞去腻、降脂降血、平衡生理等功效。据说日本人将茯茶称为“神秘之茶”,也有人将其比作“丝绸之路上的黑黄金”。

    在讨论弘扬茯茶文化传承时,贾振先生谈道:“时至今日,现茯茶文化非遗传承人仅存2位,茯茶文化需要年轻人来传承”。我们深切感受到贾振对于茯茶的使命感和沉甸甸的责任心。他告诉我们,目前泾阳的茯茶企业多是产销结合的形式,对于当地精准扶贫工作,他身体力行,率先雇佣当地困难户的青壮劳力从事制茶工作,同时也号召各茯茶企业最少帮扶2至3个就近的困难户,及时解决当地困难家庭的就业问题。

    “哪怕前方的路再崎岖,我也会大胆走下去。要干个名堂响亮,干个轰轰烈烈。一定要让淹没了五十多年的泾阳茯茶走向西北,走向全中国乃至全世界。让新丝绸之路组成一支美妙的交响曲,把泾阳茯茶送到世界各个角落人们的心里。”谈到今后的发展,贾振先生信心十足,他将以传承茯茶古法技艺和文化为重心,建造茯茶文化博物馆、制茶技艺传习所,让更多的人因为茯茶而脱贫、受益,让更多的人爱上茯茶这个带给泾阳鲜活生命力的独特文化的特色产品。

    扶贫工作“贵在坚持、难在基层、重在民生”,通过本次拜访,我们真切地感受到基层脱贫攻坚工作的艰辛,与此同时,我们也看到了泾阳人民为消除贫困、发展致富做出的努力,看到了贾振先生为代表的一批茯茶技艺传承人为创新脱贫思路、助推民生工程做出的巨大贡献。我们有理由相信,在泾阳县全体人民的共同努力下,泾阳的茯茶文化一定能够传承、泾阳的茯茶产业必定能够复兴。

 

    

                                实践队员们与非遗技艺传承人贾振先生沟通

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248