设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
基层党建:树立党员先锋模范形象 发挥支部战斗堡垒作用
——记“全省高校先进基层党组织”理学院应用数学系党支部
2017-07-11 11:54 墨 竹 

 

    理学院应用数学系有教师64人,党支部现有党员49名,党员比例达76.6%。在校院两级党委的正确领导下,系党支部团结全系党员和教职员工,不断加强党员政治思想教育,紧密围绕教学和科研中心工作,服务大局,开拓创新,锐意改革,坚持本科教学中心地位不放松、提高人才培养质量不放松、提升科研工作水平不放松,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用。应用数学系连续多年荣获“学校先进集体”称号,2016年应用数学系党支部荣获“全省高校先进基层党组织”和学校“先进基层党组织”称号。

   

    一、加强党支部的自身建设,树立战斗堡垒形象

   

    多年来,应用数学系党支部不断在全体党员中强化“一个党员一面旗帜”的意识,注意党员形象在教职工中的公认度,充分发挥党员在教学科研实践中的模范带头作用。为此,该支部重视党员的理论学习,把理论学习与开展主题教育活动相结合、与提升人才培养质量相结合,开展对党员的经常性教育,增强党员自身修养,提高理论水平和思想觉悟,立足本职,注重实效,着力提高教育教学水平和科研能力。

    积极开展思想政治教育,将党纪党规植入内心。深入扎实开展“三严三实”“两学一做”主题教育,让每位党员自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,将争做合格党员融入日常教学科研工作实践中,并感染和带领身边群众,做好教学科研工作,确保课堂教学质量有提升、科学研究水平有提高。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,努力让支部每位党员做到头顶有高压线、脚底要守住底线,全系无一例违规使用科研经费现象。在日常教学工作中,从学生的实际出发,因材施教,及时调整教学方法并且查漏补缺,有的放矢进行教育引导。坚持一切为了学生,一切以学生需要为本,做到有效备课,设计好教学环节,不脱离学生学情。应用数学系承担着全校本科生数学类基础课教学、研究生数学类基础课教学以及数学专业学生的专业课教学任务,年均教学工作量650课时,人均6.13个教学班,多年保持教学事故为零的良好秩序,学生评教效果优秀率达到95%以上。1名老师荣获 “第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛”西北赛区特等奖,全国二等奖;2名老师荣获“在陕高等学校第三届青年教师教学竞赛”二等奖和三等奖;2名老师荣获“陕西省高校第三届青年数学教师讲课比赛”二等奖。

 

    二、紧密围绕中心工作,发挥先锋模范作用

 

    积极开展教学研究和教学改革。成立了高等数学教学团队、线性代数与复变函数教学团队、概率论与数理统计教学团队,在此基础上组建了2个省级教学团队,开展了以下方面的教学研究:

    认真开展教学法活动。制作了高等数学典型例题、习题课微课以及线性代数典型例题与应用微课,拓展了教学空间,及时解决学生学习过程中的疑点难点问题,为提高数学课程的教学质量进行了有益的探索。

    积极开展教学改革。探索翻转式、启发式、互动式以及探究式的教学模式,在传统教材内容的基础上,渗透问题驱动教学思想。近三年出版教材3部,获批省级教改项目2项,其中,1项教改成果在2015年高校数学课程教学系列报告会分会场上作了专题报告,引起了同行的广泛兴趣和关注。

    积极推动拔尖人才的数学教育模式改革。在“卓越班”的数学类课程中运用“问题驱动,案例教学”教学手段,增强了学生的数学应用能力;在“知行教改班”的数学类课程中创建了 “三阶段数学实践教学+两层次数学应用能力培养”的多样化大学数学实践教学模式,此模式获得了“陕西省教学成果一等奖”。

    坚持科研反哺教学,强化科研工作出成果。很多人认为数学系就是搞教学的,能把课上好就行了,还做什么科研。但是该系一贯注重加强教师的能力建设,只有做好科研,才能把握学科发展最新动态,才能为学生讲清课、讲好课、讲透课,让学生不但知其然而且知其所以然,真正筑牢理工科学生的数学基础。为此,该支部积极配合系里工作,强化队伍和平台建设,每年引进2-4名“985”、“211”学校的优秀博士人才,增强科研的新鲜活力;并且在2015年成立了代数与信息安全、微分方程数值解及应用、图形图像处理与分析、应用统计与优化控制、基础数学等5个科研团队,积极申报各项科研项目,凝练科研成果。近三年,应用数学系获批国家自然科学基金14项、陕西省基金项目10项,科研到款340余万元;发表SCI论文41篇,EI 论文22篇;6名青年教师入选校第四批优秀青年教师培养计划。

 

    三、坚持育人为本,重视学生科技竞赛强化实践

 

    在加强数学基础理论教学的同时,该支部号召全体党员注重数学实践教学的实施,分阶段、递进式的开展数学教学与实践应用,着力提高学生的数学学习兴趣和数学实践与应用能力。应用数学系连续多年坚持组织“全国大学生数学建模竞赛” 、“全国研究生数学建模竞赛”等一系列竞赛活动全校参赛学生的培训指导工作。并在各项比赛中获得了优异的成绩,在近三年本科生建模竞赛中,获得国家一等奖5项、二等奖16项以及陕西省一等奖47项、二等奖65项,学校连续获得“优秀组织奖”;获得全国一等奖7项、二等奖35项、三等奖25项,学校同样获得优秀组织奖。特别是在2015年研究生数学建模竞赛中,我校取得一等奖数量与15家培养单位并列全国第一、在陕高校第一的历史最好成绩。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248