设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
西理工人:刘芳丽:给你毫无保留的爱
2017-05-31 13:13 学生记者 郭怡帆 

 

    刘芳丽,中共党员,2005年陕西师范大学硕士研究生毕业入职我校,现任理学院学工办主任,校心理咨询室咨询教师。2016年获得“2015--2016年度陕西普通高等学校优秀辅导员”荣誉称号。

 

    刘芳丽入校工作的第一年,就担任本科生和研究生的辅导员,11个班同学的日常管理工作就这样落在了她的肩上。可她并不怯,一步步地突破自我,扎实的心理学专业背景也使她开展学生工作更有信心,她逐步掌握了开展学生工作的技巧,最终成为同学们提起就赞不绝口的“刘老师”。

 

                   为你,24小时开机的爱

 

    “从事辅导员工作,一项基本的要求是手机24小时开机。做到这点,是对辅导员这份职业的敬畏,更是对众多学生的负责。”刘芳丽说。就在接受采访的前一天晚上,刚刚上完3节校级选修课的刘芳丽在晚上12点半接到了一位老师的电话。得知自己学院一名学生,因一些误会需要辅导员从金花校区公安处接回曲江校区。得知此消息,刘芳丽顿时睡意全无,她一方面了解事情原委,一方面落实辅导员前往公安处,并全程跟进事件的进展情况。直到得知学生已经安全接回宿舍时,她才松了一口气。第二天,不放心的刘芳丽又起了个大早,再三确定了这位同学的安全后,她进一步与其辅导员探讨如何对该同学进行心理疏导,“我们作为辅导员,不论发生什么事情,都必须首先安抚学生,让学生知道无论什么时候,都会有人站在他们的身后帮助他们一起度过难关。”

    不仅对学生细致体贴,刘芳丽对同事也是如此。

    有一次,学院有名学生家庭发生变故,辅导员要进行家访。但因为这位辅导员缺乏经验,不免心里有些打鼓。刘芳丽知道后,不仅体贴地交代了一些注意事项,而且还对他说:“没事,你尽管去,有什么问题都可以给我打电话,我手机24小时开机。”后来,这位老师谈及此事,由衷地说:“正是因为刘芳丽老师的这句话,我这颗心才踏实起来,做事也有底气多了!”

 

教你,受益一生的习惯

 

    每每提到自己的学生,刘芳丽的眉眼里都是止不住的笑意。“我入校带的第一届毕业生,至今我们都保持联系,时不时会收到学生的问候短信呢。”言语间,满满的都是欣慰与感动。

    “一件事情不做则已,要做,就要尽全力做到最好”,初任辅导员的刘芳丽带着一股干劲,全身心投入到辅导员事业中。刘芳丽对学生要求严格,她常常对学生说:“在生活中,我们可以不分你我,可以完完全全地成为朋友,但是在工作上和学习中,我们必须要有原则。任何事情都要遵循政策和规律,才可以向正确的方向发展。”而刘芳丽的学生也没有让她失望,不仅宿舍卫生井井有条,学习更是刻苦努力。刘芳丽带的第一届本科生毕业时,理学院的本科生上研率提高了十个百分点,创造了理学院前所未有的奇迹。这不仅源于同学们自身的努力,也得益于刘芳丽平日里对他们的严格要求。

    直到现在,当年的毕业生提起刘芳丽时,仍会时不时地冒出一句“我们刘老师说过……”可见刘芳丽对其影响至深。

 

                   给你,我毫无保留的爱

 

    在刘芳丽12年的辅导员生涯中,曾发生过无数令人印象深刻的事情。

    2007年,怀孕8个月的刘芳丽周末突然接到一个电话。电话那头传来的是学生焦急地声音:“老师,×××手里拿着水果刀要捅人呢!”刘芳丽心里一惊,想到持刀的同学患有抑郁症,随即镇定下来。她安排打电话的同学巧妙转移宿舍内及周边的其他人,并反复强调不要过于异常,避免激惹当事同学。同时,刘芳丽不顾自己的身孕和家人的阻拦,一边给领导打电话汇报事件,一边自己奔向男生宿舍。到了男生宿舍以后,刘芳丽小心翼翼地与当事同学进行沟通,并开展心理疏导,希望能缓解其情绪。可这位同学的情绪却随着周围人的增多显得更加激动,失去理智开始手持水果刀乱挥。回忆到这件事时,刘芳丽仿佛还心有余悸:“所幸没有同学受伤,这真是万幸了。”而事后同事们也开玩笑道:“刘老师,你该庆幸自己母子平安,这才是幸运呢!”而我,看着眼前身形并不高大的刘芳丽,心里突然有个角落变得柔软至极——能够不顾自己8个月的身孕,事事以学生为重的老师,怎能不让人心生敬佩呢?

    类似的事情还有很多,比如一次次成功引导心理咨询室来访学生走出心理阴霾,成功劝解在教学楼欲轻生的校外男青年放弃轻生念头,帮助遭遇家庭变故的同学重拾生活信心……

    12年的辅导员之路充斥着各种各样的挑战,而刘芳丽总能一一应对,力图做得更好。她说,她能这样做,坚持做的原因,都是因为一个“爱”字。“我热爱这份工作,关爱每一位学生,爱这里的一切。”“在辅导员职业化、专业化的成长道路上我还有很多事情需要去做。我会一直这么坚持下去,一直‘爱’下去,时刻提醒自己重复的工作用心做,用心的工作用情做。”这是刘芳丽的话,也是她工作的真实写照。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248