设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
漫谈五千华夏雾里花 之 收台沈有容
2017-05-27 13:40 水电学院工131班 杨非非 

 

    一提到收复台湾的英雄,很多人都会想到郑成功,却忘了这位“收复台湾第一人”的沈有容。沈有容以他的文才武略和过人胆识,多次剿倭并歼灭了盘据在台湾岛上的日本倭寇和驱逐了荷兰侵略者,有效地维护了祖国的领土完整。沈有容宝岛扫寇后,使日本侵占台湾推迟了二百多年,首逐荷兰侵略军后,使荷兰人侵占台湾推迟了二十多年。纵观中国历史,收复台湾第一人者,非沈有容莫属。


  沈有容,字士弘,安徽人,生于明代嘉靖丙辰年。其祖父沈宠为明代学者,父亲沈懋敬出任福建同知蒲州事,叔父沈懋学乃明万历进士第一。一家文人,仅沈有容一人“自幼喜走马击剑,好兵略”。明万历七年于应天武试中中第四名。从此他就开始了一生的戎马生涯。


  沈有容入伍后,因武艺高强英勇善战,在征辽战争中屡立战功。他在闽、浙、台地区,加强海防建设、指导台民耕种达15年之久,立下了不朽功勋,深受当地民众的爱戴和拥护。明嘉靖、万历年间,我国东南沿海一带的闽、浙、粤三省百姓深遭倭患。倭寇经常窜入大陆沿海地区烧杀淫掳,害得整个东南地区民不聊生。为除倭患,沈有容筑营寨,造战船,严明军纪,操练水师。


  1601年,时任福建都司的沈有容率军大败倭寇,倭寇的残部便龟缩到台湾。次年腊月,沈有容经周密地准备后,奉命率21只战舰出海,向台湾进发。倭寇没想到大明战舰会追到台湾来打他们,一下乱了阵脚,只得仓促应战。沈有容身先士卒,冲杀在前。他瞄准战机并以火攻,一场激战共烧毁和击沉敌舰六艘。惨败的倭寇突然将所掠夺来的金银珠宝箱打开漂于水面,企图以此来阻止明军的追击。可沈有容平时爱兵如子,并常教育将士要“文不爱财,武不惜命”。所以,此时将士们都听他指挥,没有一人去捞浮财,个个都跟着沈有容奋勇杀敌。沈有容率领将士们一直追杀到台湾岸边,终于一举歼灭了盘据在台湾岛上的倭寇,并从虎口中救回被俘中国百姓370余名。


  此后,日本侵略者侵占台湾之心不死,又于1616年又正式派出正规军三千人,几十只战舰开到福建台海一带。福建巡抚黄承元继续起用沈有容统管水师,1617年,沈有容又一次率军前往,采取了诱倭治倭的战术,在东沙岛大败倭贼。打得倭寇残部最后集体自杀。

  有沈有容镇守台湾,日本倭寇不敢来犯。于是,朝廷后将沈有容调任浙江温处参将,继而又调任山东副总兵。但由于明王朝的后期腐朽,沈有容政途不顺,多遭排挤,不久后身患重病,就连起居都站不稳。沈有容于1624以67岁高龄还乡,三年后,卒于家中。明廷念其功勋,追赠都督同知,并赐祭葬。


  可由于明王朝末期趋于腐败灭亡时期,于是荷兰人在沈有容离休之后即乘虚而入,于1624年又再次占领了台湾。明政府毫无抵抗能力,台湾便沦为荷兰侵略者的殖民地。直至38年后,也就是1661年,由民族英雄郑成功率兵二万余,以迅雷不及掩耳之势登陆台湾。经一年的激烈战斗,于次年2月终于打败了荷兰侵略者,迫使侵略者投降滚出了台湾。由此可见,郑成功是第二次从侵略者手中夺回我国领土台湾。他比沈有容要迟整整六十年。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248