设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
我是一个青年人
2017-05-14 19:34 学生记者高铭蔚 

今天班团支部组织开会,组织大家学习习近平主席的一些重要讲话。我开始虽然有在认真听,但是每没有放在心上,大致是参加重要会议的感觉。

听着字里行间的国家,青年,中国梦,民族复兴,我的血微微有些热,但是这只是一种情感,是一种情感上的积压后的涌出。我是极易情绪化的,这大致也只是常态。

青年,青年当如何……接连听了十几个青年人,我愕然了。

这个字眼好像很奇怪,青年,我好像没有想过谁是习主席讲的青年?是我们吗?

我们是青年人吗?我们好像不是。不是吗?好像是的。

措不及防,思虑一阵,我明确了,我们是青年人。或者说我已经是一个青年人了,是一个符合各项定义的青年人。国家,主席,长辈,父母,老师都开始把我们视为可直接交流的青年人了。来的好像有些快,我虽然一直梦想着,有一个恰当的身份,而不是一个柔弱的孩子,去做一些我总会做的事情。

我有些拒绝这个词。我的双肩不够有力,我的脊梁不够挺直,我的能力还不够强大,我的信念还缺少很多。骤然把这两个字“青年”,加到我的身上,我觉得在背负泰山行走。

我一直认为人生当中有两个阶段是最美的。其一是三岁开始,当你刚刚学会说话,刚刚学会走路,一直到七八岁略通人事。这段时间内,每一个孩子都是一个天使。他们就像冬日里稀稀落落的,折射着精光暖暖的还有淡淡的阳光。在这个年纪,他们会抱着脚丫子去啃,逗得乐不可支。他们有自己的世界,最宏大的世界,也是最纯净的世界。另一个,就是20到30岁的青年人了,这十年的每一天都是黄金时代。这个阶段的人,我能感觉到很多人眼睛里闪烁着闪耀着奔腾着一团火。不,不是一团火,而是一座火山,汹涌着,咆哮着。命运脚下的一千个的挑战者都是他们,就算有一千零一个,也是他们。他们一直在用黑色的眼睛在黑夜里寻找光明。虽然大多数的火山终究会熄灭。但,青年永不死。

我很珍惜这段日子。在我十六岁时意识到这一点时,意识到我即将成为一座永不熄灭的火山。我非常,非常,非常,非常真诚的珍惜这十年的每一寸时光,把这一寸光当作一辈子。所以当有人,尤其还是我们的国家领导人,告诉我,告诉我们,你们,你,已经是青年人了!我有些猝不及防。猝不及防之后,是一阵阵汹涌的焦躁。他澎湃着想把我吞噬。那一刻,我觉得天地之间,只有我一个人,好小,好小。

我想问自己三个问题来迎接我的黄金时代。第一,过去的二十年,你到底做了什么?第二,现在,你正在做什么?第三,你未来还有五十年,你究竟能做什么?

我第一个问题很明显是不及格的,过去二十年,虽然不敢说碌碌无为,但也是毫无所成。我只办了一件事情,那就是学习,但是在这唯一的一件事情上,我做的不够好,是很不够好。

第二个问题,我很忙,至少是做很多事情,不让自己闲下来,把自己塞得满满的。我急迫的去寻找,去追求,去求索。我很迷茫,不知道自己,究竟想要什么。

第三个问题。不知道!

昨日之我,实在不是一个青年人。既然不是,那就否定他。否定昨日之我,实在不是个好事情。

可是穷则通通则变变则久,昨日之我不可留。

过去的二十年,我接受了九年义务教育三年高中教育,以及我正在刻苦求索的大学教育。按照过去的定义,我算是一个知识分子,又是一个青年人,算是一个知识青年。知识代表力量,青年代表开始,两样我都有了,还有什么要等待的?

我很高兴我生在这个时代,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。我有一个这样的机会去创造一些有价值的东西。我们的时间虽然多,但终究只有一次,我们没有重头再来的机会。所以,我想我们应该放弃一些,争取另外一些。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248