设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:携笔从戎述知行 铁骨铮铮显本色
——访“知行榜样”2016年优秀学生吕笠源
2017-05-09 11:01 实习记者 王晨 

    对于知行榜样中"知"和"行"的理解,自动化学院电气153班国防生吕笠源这样对记者说:“ "知"不仅是学习专业知识,更在于学习立德,学以增智,学以强能,不为难,能坚持。而"行",不仅是在做学问上有所建树,更是要在做人上有品德,敢担当。两者的统一,是理论知识和认知行为的统一。”的确,吕笠源外塑形象,内筑灵魂,用他的行动较完美的诠释了大学生的知行合一,述说着优秀的内涵。

 

        功夫下到了,自然一切便会水到渠成

 

    目光中柔和透着坚毅,笑容中平和而不失严肃,自带粗犷刚毅的气场这便是吕笠源留给我的第一印象,之后在他的谈吐中也体会到他不失自信的谦虚和强大人格魅力。能够脱颖而出成为知行榜样,他说这只不过是人生中一块小小的勋章,而自己也不过是璀璨星空中,闪着微光,微不足道的一小颗罢了。“学校中充满很多比自己更有实力更努力的人,我真的不如他们厉害”他说需要兼程的路还很长,还需要撸起袖子加油干。或许正是因为身上流淌着的拼搏,不服输的血性,使他在优秀的路上不断前进着…

    在学习和训练的漫漫长路上,他脚踏实地,锐意进取,成为了通晓学问的智者和拥有强健体魄的铁血军人。在学习上他孜孜不倦,奋勉追求,他在2015-2016学年度均分专业总排名第三,并获得校一等奖学金。谈到如何取得均分接近90的高分时,他坦然,功夫下到了,自然一切便会水到渠成。他分享的学习经验便是,上课时少干与学习无关的事,集中注意力听讲,注意学习的细节,遇到不会的题,就向高手讨教,或问老师,或自己静下心来刻苦钻研,最终自会柳暗花明。他说其实很多知识都来源于课本,每当学习碰壁时,他都会仔细的翻阅课本汲取其中的精华。谈到大一英语四级取得604分的好成绩时,他说自己有一定的底子,同时由于大一课程开设较简单,空闲时间比较多,他就会腾出一段时间到图书馆找相应的阅读题,听力题来进行加强训练。同时,作为国防生学习部副部长的他,更是以身作则,对身边战友的学习生活备至关怀,经常为战友进行辅导答疑,促进整个团体的进步。

 

       把学习和训练搞好是学生时代的任务

 

    国防生作为学校中一群特殊的团体,穿上军装时,他们是祖国的后备军官,驰骋在训练疆场,骁勇善战;脱下军装,他们是学校里最普通的学生,匆忙穿梭于教学楼之间。每天早上当我们还沉浸在睡梦里的时候,他们早已穿戴整齐,组成整齐威严的方阵,在清晨的薄雾里面向国旗致以标准的敬礼,橄榄绿和白色永远成为校园中不可磨灭的靓色,他们肩上承载的是祖国的荣耀和责任。

    作为一名追求素质全面发展的国防生,训练场上,吕笠源是驰骋前行的骏马,他敢为人先,追求完美,针对自己的短板加强训练,持续训练。他也有自己的一套理论和个性,严格要求自己,每一个俯卧撑都要做的比别人更加标准,每次长跑到最后都要精疲力竭,在平凡的小事之中争取创造不平凡。采访中,他向记者展示了他满是水泡茧子,起皮严重的手掌,他笑着说那是多次进行引体向上造成的,当我问他是不是特别累时,他说有时候这是一种乐趣,对精神和意志品质的锤炼。也正因为这种不怕苦不怕累的铮铮铁血精神,他在体能考核中脱颖而出,多次获得训练标兵的称号,并在校运会上取得引体向上第三的好成绩。

    成功总是由一段段不起眼充盈着汗水的时间堆叠而成的,仰望星空更要脚踏实地,当许多男生在沉迷于网游的时候,他在自习室刻苦学习或在操场上加强训练,他幽默的说本想腾出大多时间搞科研,可是最后大多都用于搞训练了,出没于操场加强训练,也会经常在手机上看一些军事技能的视频,他说这其实也是一种缓解压力的好方法。能够把学习和训练都处理得井井有条,他做到了“知己知彼”,针对自己的任务列计划表,合理的安排各种活动,身体也是革命的本钱,他注重饮食和睡眠,能够做到每天都精神抖擞,才是跨出成功的第一步。当然他也会遇到效率极低的时候,吕笠源告诉记者那个时候,他就会进行自我反省,反省一下自己的问题,然后改正从新出发。在技能训练时无论多么努力也会遇到瓶颈,他就会就要寻找更好的方法技能,尝试取得更卓越的成就。“把学习和训练搞好是学生时代的任务,国家不能白培养我们”他的每一句话中都透露出他的成熟和稳重。

 

       在军营里真的能体会到团结的力量

 

    谈到如何走到海军国防生这条神圣庄严之路上的,吕笠源说当初完全是由于高考成绩不理想,在完全没准备的条件下选择国防生这个称号的。不过,既然选择了远方便只顾风雨兼程,在兼程的汗水之路上,他领会到了校训“祖国,荣誉,责任”的真谛,肩头上比别人多了些许责任,他也庆幸这次选择,让他有了一群一起扛过枪,同过窗的挚友,他说在军营里真的能体会到团结的力量,家人的感觉,一层宿舍楼就像家一样,在学习和训练中互相帮助。虽然刚开始同学们都不适应严紧的生活和训练制度,都会抱怨,但久而久之,在这个环境氛围中,每个人都变得逐渐成熟,都时刻充满英气和正能量。每位战友都刻苦努力,互相督促,把一切都搞好,不让每个人掉队。他回忆起了他们在秦岭拉练和在军校体能训练与真枪实弹接触的那些日子,他说那时候真的是累并快乐着,在秦岭拉练时,背着沉重装备在突如其来的滂沱大雨下奔跑,全身被泥水灌湿,却仍饱含激情奔向终点。大一暑假在边防学院训练时,很多战友负伤累累,被铁丝网划破,血和汗水融汇在一起,却从不言放弃。无论在曝晒寒风暴雪中,他们是屹立不倒的旗帜。

 

       寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕

 

    时间总在不知不觉的偷偷溜走,吕笠源马上就要步入大三生活,他提及在大一初期产生各种不适,也经常怕苦怕累,迷茫和困惑。但是经过时间的沉淀和师长的帮助,他逐步认识到学习和训练的重要性,开始奋起前追。“不断的学习和训练总会是枯燥无味的,可是当你静下心来去钻研的时候你会发现其中的乐趣”,他意味深长的说。谈到大学与高中的区别时,他坦言在大学中并没感觉到那么的自由,责任多了,肩上的担子也会比别人重很多。当然人生总会充满遗憾,在取得卓越成就的背后总会有成比例的牺牲。他坦言,在这两年没有多出去走走看看世界,是一种缺憾。对于未来,他说路还很长,身处在这个优秀的团体中,还需要更加自律努力去弥补自己的不足,更加追求卓越,大三的时候他也准备去参加一些与专业相关的科技创新竞赛和数学建模。之后会尝试进行考研,如果考不上就去部队深造。在采访中他也多次提到责任和担当,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,作为一名“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的国防生,他时刻准备着在疆场海域为祖国献出自己的一份力。

 

                                   

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248