设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
精彩社团:用汗水浇灌梦想与荣誉,用真情演绎青春与情谊
——我校赴京参演2017“五月的鲜花”大中学生文艺汇演活动综述
2017-05-06 15:58 学生记者 杨非非 

 

    激扬青春,奋斗是五月的底色;点燃梦想,文艺是最美的传承。在五四青年节这一属于青年人的日子里,我校在京出演了《激扬青春梦——2017年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》。当晚8点46分,当身着唐装的西理姑娘优雅端庄地走上央视舞台,西安理工大学就以其作为一所理工院校的文艺情怀,感染了来自全国68所院校近2000名大中学生及现场观众。但为了这一刻的降临,参演学生们用她们的汗水与真情标识了一条属于西理工的道路,她们所收获的,是荣誉,是情谊,是作为西理工人的一种幸福。

一个舞台的梦想,两任团长的担当,三位老师的关怀

    屈指数来,本次我校赴京参演2017“五月的鲜花”大学生文艺汇演共历时十天。在这不凡的十天里,所有的人就只有一个梦想,那就是让“西理鲜花”在央视舞台美丽绽放,以此散发西理人的青春芳香,展现西理工人的艺术情怀。

    一个舞台,一个梦想。为了这个舞台的梦想,我校大学生艺术团两任团长亲临央视现场,大到与央视导演组的指挥协调,小到领盒饭、拎行囊的琐碎小事,一个也离不了她们。现于我校马克思主义学院读研二的马青是我校原大学生艺术团团长,曾三次担任我校迎新晚会导演,但谈起本次赴京参演,马青表示“亚历山大”。“本次央视‘五月的鲜花’文艺汇演节目设置偏向于专业院校,而像我们这样非专业的理工院校,必须做出加倍的付出,更要一万个认真小心,一旦节目审查失败,就面临参演节目被删改,甚至剔除参演资格的危险。”马青在央视彩排现场告诉记者。对此,现任大学生艺术团团长赵艺帆更是深有体会,“姑娘们实在为此付出了太多艰辛,而我能做的就是在这几天里尽心为她们打理生活琐事,让她们专心排练表演,不因为其他的事情劳神分心。”

    团长有团长的担当,老师更有老师的关怀。校团委副书记陈梅老师作为此次赴京汇演的布局统筹者,从3月底开始与央视导演组协调接洽,中途因为预报节目被撤换,陈梅老师更是为此多方谋划,果断处理,最终使得我校有幸主演节目《友谊地久天长》的唐装展示。5月4日上午10点,陈梅老师一经抵京,就紧步来到央视汇演现场,一句“同学们真的辛苦了”使得参演学生心中暖流阵阵。而作为本次活动的具体组织和执行者,校团委组织部部长李博老师早和参演学生打成一片。从4月29抵京算起,李博老师每日陪同学生们出行,候场,吃饭,并担负起了参演队伍的“后勤队队长”。

    本次陪同校团委副书记陈梅老师一块抵京的还有校公共艺术教育中心宋元元老师。根据参演学生的着装和妆容,宋老师特别在走步、微笑等仪表细节方面为参演学生做了一对一的示范与指导。我校参演学生郭枢漾来京参演之前就已鼻腔发炎,得知此事的宋元元老师还特为其带来了鼻炎喷雾。“真的很感动,无论是哪位老师,对我们都有一种深深的爱与关怀。”郭枢漾如是说。


四月风雨的考验,五月青春的激情,六度曾逢的滋味

    本次赴京汇演活动,一波三折,我校团委和参演学生总是以其顽强与坚毅在争取每一个机会,紧抠每一个动作。4月16日,我校团委接到央视导演组的紧急通知,出于编排反映‘一带一路’沿线大学生亲如一家的节目考虑,我校最初上报的《新疆一个家,内地一个家》的情景朗诵被更换为《友谊地久天长》中的唐服展示。因此四月下旬,我校参演学生迎来最紧张辛苦的一个时段,为了尽快节目成型,参演学生们不得不挤出一切课余时间进行排练。4月25日,参演学生一到北京,都来不及回到住处,而是直奔央视,并立刻在央视演播厅的走廊中进行了紧张的排练。等候她们的,则是央视导演组的第一次节目审查。

    本次活动需十多人赴京,因而花销大,经费紧张。本着为学校尽量节约开支的初衷,我校来京师生每日皆是骑着共享单车来回往返于央视和住所之间,只有当排练到晚上的时候,才会出于安全的考虑,打车回到住处。但即使如此,也阻挡不了参演学生的青春激情。时处五月,这是一个属于青春的月份,更是一个属于青年人的时段。每日的起早贪黑,来回往返,却总能看到参演的西理姑娘们那洋溢着青春的笑脸,总能听到她们那激发着活力的笑声。难得可贵的是,参演姑娘们将她们这种青春的热情带到央视的舞台上,从而得到了央视导演组的肯定,得到了属于西理工人热心文艺的独特美丽。

    虽说站在中国最大的舞台,但对于西理工人来说,这一切却都显得极为平和。因为早在八年前,我校就第一次邂逅了2009年“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演;一年后,以“西部情怀”为主题的2010年“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演在我校举办,我校的文艺路开始步入一个新起点;又是一年后,2011年“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演承办权开始归于央视,我校也第一次踏上了央视的舞台。而本届“五月的鲜花”,是我校与央视舞台的第七度相逢。回望曾经与央视的六度相逢,作为亲历者的李博老师感触良多,五味杂陈,“作为一所理工科院校,西理工就像是从文艺的一个辉煌走向另一个辉煌,从一种感动走向另一种感动。”


七个房间的难眠,八套唐装的付出,九位姑娘的绽放

    屈指数来,本次我校赴京参演2017“五月的鲜花”大学生文艺汇演共历时十天。在这不凡的十天里,所有的人就只有一个梦想,那就是让“西理鲜花”在央视舞台美丽绽放,以此散发西理人的青春芳香,展现西理工人的艺术情怀。而为了这个梦想的实现,十几位在京师生的七个房间,几乎没有一夜的安眠。她们每天提着大包小包,过着早上六点起床与几近凌晨休息的日子,虽说人在繁华的首都北京,但却很少见到北京车水马龙的白天。她们能看见的,就只有北京清寂的早晨和嘈杂的黑夜。由于整日的劳累,以至于在化妆师为她们化妆的时候,倒成为了她们打盹的契机。晚上一回到住所,个个累得倒头就睡,就连睡前的洗漱都成了奢求,更别提任何闲暇的娱乐。

    在本次活动中,我校主要参演节目为反映“一带一路”沿线大学生和平友谊的情景表演《友谊地久天长》。由于我校参演学生承担节目中唐服展示的重要部分,因此八位姑娘表演所穿的唐服皆是由校团委从西安大唐芙蓉园租赁而来,可谓“千里携服进京”。唐服虽美,但穿好之后却行动不便,尤其是在戴上又重又硬的头饰,穿上质地坚硬的高跟鞋之后,姑娘们就连走路都要开始从头学起,而且必须走的优雅端庄。时间久了,不仅头顶被头饰压得难受,就连脚掌也被鞋子磨出了水泡。参演学生赵晨旭告诉记者,从大家一开始的新奇与激动到现在的自豪与疲惫并存,我们确实经历了很多很多,“能够代表西理工走进央视的大楼就已是我们荣耀,八个姑娘每天穿着唐装穿梭在走廊与舞台,虽然只有那几秒的镜头,但每个人都在默默地承受这其中的劳累与辛苦。”

    除了唐服表演的惊艳,作为我校参演学生代表的巴晓彤还代表我校参演了开场舞《五月的鲜花》、朗诵《请老师们放心》、尾声《在你伟大的怀抱里》等三个节目。遥想我校曾与“五月的鲜花”的八次相逢,就正如巴晓彤所说的那样,她一方面代表的是西安理工大学对“五月的鲜花”的一种精神传承;另一方面,她也代表着西安理工大学这所理工科院校大学生对于艺术的向往。我校参演学生李昕玥在接受中央电视台采访时,更是道出了这所理工科院校的“文艺心声”:“永不停息地向前奔跑是西理工每一位文艺青年的目标,我们今天所展示的是我们西安理工大学的文艺情怀,这也是我们西理青年的青春。”

    本届“五月的鲜花”虽已在大家的满载梦想的心中落下了最终的帷幕。但是,谁也不会忘记参演姑娘们为之付出的一切艰辛与汗水,她们踏上舞台的每一秒与每个人所绽放的那张最美的笑脸都永远留在了每一位西理人的心中。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248