设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
院士访谈:周克崧:确定目标,干出真正实质性的成果!
2017-05-04 15:08 孙 婷 杨非非 

       编者按:“院士工作室”是我校落实陕西省“四个一流”建设计划,发挥院士的引领带头作用,在推进师资队伍建设和高水平科技成果产出上采取的一项重要措施。“院士工作室”的成立,将进一步增强我校相关学科特色优势,有效凝聚相关学院、学科的研究力量,在相关领域的人才队伍建设中发挥带队与带领作用,在推动我校相关学科建设发展的同时,产出丰硕的科研成果。“院士工作室”如何真正建设成为西安理工大学学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设的特色平台?为此,本报特设“院士访谈”栏目,以飨读者

 

    4月6日,周克崧“院士工作室”在西安理工大学正式揭牌成立,这是我校继陈厚群、欧阳晓平、刘文清、胡春宏“院士工作室”之后成立的第五个“院士工作室”。周克崧“院士工作室”的成立,标志着我校“院士工作室”建设又向前迈出了新的一步,对我校材料学院的学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设工作具有重大意义。揭牌仪式结束后,记者对周克崧院士进行了采访。

 

        记者:周院士,欢迎您来到西安理工大学!能先谈谈您此行对西安理工大学的印象吗?

    周克崧:西安理工大学历史悠久,是我国西北地区高级人才的重要培养基地和科研中心,汇聚了众多具备丰厚科研与教学经验的教师以及技术人员,学校保持着良好的精神传统,并且在材料与工程这个学科领域具备自身的优势和学科特色,因此能够与西安理工大学合作,我也深感荣幸。诸如在材料工程学科方面,贵校的蒋百灵老师是非常出色的,他以新的思路在微弧氧化和微弧等离子等方面的研究都很有特色,所以西安理工大学材料学院在微弧氧化和微弧等离子的技术上依然能够继续向前发展。而材料表面技术涉及面很宽,我从事材料表面技术研究已有几十年了,除了微弧等离子和微弧氧化技术以外,还有其它的一些技术,包括厚的涂层技术等,我想我们彼此各有各的优势,一定可以在合作当中不断地交流促进,甚至参与国际合作,扩大视野,为我们国家材料工程行业的技术进步以及创新发展起到一个推动作用。

    记者:根据您的初步设想,您认为西安理工大学材料学院在当前的工作中最应该加强的方面有哪些?

    周克崧:就当前的工作而论,我觉得需要加强的无非是两个方面:一个是人才,学校就是培养人才的,但学校既培养人才也需要补充人才,视野放宽一些,要多引进能共同合作的人才,这样效率会比较高;第二个是装备,西安理工大学材料学院好多技术设备都是自己制造的,有自己的理念,通过自己的一些设计来完成组装,这非常好,我也很赞成,因为单单依靠购买,虽然部件很好,但不一定符合自己的要求,因此这是你们的优点。但我觉得材料学院在设备建设方面可以适当多投入一些,如果可以的话,我觉得可以申请政府补助,也可以合作申请国家项目,毕竟设备基础建设需要多样化。

    记者:站在建设“双一流”学科的角度,您认为材料学院未来发展应持怎样的战略与思路?

    周克崧:现在大学都在努力建设“双一流”,我觉得西安理工大学现任领导在这方面都有很好的发展方向,具备一些新的发展思路,并且以身作则,做好了事情,这是非常重要的。要说材料学院未来发展的思路,我认为应该考虑两个方面,一个是怎么把外面的人才引进来,另一个怎么把现有的人才用好,也就是如何调动起他们的积极性,发挥他们的作用。当然这首先需要材料学院的老师们建立起一个方针或方向,那就是调动一切积极因素,为“双一流”学科建设服务,既要把自身因素发挥起来,又要把外围因素调动起来。实话说,陕西省在这方面的方针政策都很先进,材料学院可以根据学校的情况进行一些激励政策来调动现有人才积极性,这个非常重要。

    记者:根据材料学院目前的人才队伍情况,您对“院士工作室”的人才团队建设有一个什么样的初步规划?

    周克崧:这需要大家进一步的沟通商量,虽然大家有一个初步的想法,但是我认为要行动起来还是需要和学院进一步的磋商,确定一个目标。比如,西安理工大学的学生可以到我那做博士论文,我们那里属于研究院,国家课题也很多,做论文的条件也很好。但是反过来讲,我也希望大家相对有一定的目标,围绕着材料学院的意愿和情况进一步沟通来制定目标,行动起来干实事。根据双方的意愿和任务来制定相关的安排。

    记者:您觉得作为学校方,我们在“院士工作室”这项工作上要做出“理工大特色”,还有哪些方面可以做得更好?

    周克崧:我个人觉得西安理工大学在这项工作上做得很不错,能够在各个方面给予很大的支持。今天西安理工大学的校领导也都讲了很多对我们“院士工作室”的支持力度,我挺感动。我觉得在这项工作上,我们应脚踏实地,让我的团队和蒋老师的团队更好地融合起来,确定目标,干出真正实质性的成果。


 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248