设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
《太平轮》影评
2017-04-16 10:29 仪器143班 樊珊珊 

 

   《太平轮》这部影片我是在网站上看的,看到影片中集齐了六位当前一线影星,帅哥美女云集的影片,就算情节不好,总算养眼吧。记得那天下午没事干,当时它的上下部都已经出来了,所以两部电影,我花了两个多小时一口气看完了。

    我知道,吴宇森很多杰作都是黑帮片和战争片,但关于在时代和战争的背景下的爱恨情仇确实他一直想拍的题材,这也算是完成了他的心愿。很多人都说这是部国产的《泰坦尼克号》,但他的拍摄手法跟《太平轮》截然不同。《泰坦尼克号》是单纯的灾难片,而《太平轮》确在灾难发生前花费了大量篇幅,醉翁之意不在酒,就像吴宇森自己说,"还有很多的故事不发生在太平轮上,在人世间经历过很多灾难,最后得到天下太平。"《太平轮》的英文名字"THE CROSSING"也解释了他的初衷,展现复杂的人际关系和浮生现象的历史画卷才是他的初衷。

    影片中展现了三个不同背景下的爱情故事,看似没有交集,却紧密相连,缺一不可,以太平轮为线索,整部影片就这样形成了。可能是正值青春,爱情故事更吸引我,所以,在观看过程中我并没有觉得剧情拖拉,反而觉得很唯美,我很理解导演为什么这样表达,对于每一个期待和憧憬爱情的女孩子,我想,都会理解吧。

    雷义方和周蕴芬就像是王子与公主,男方是帅气、内敛、成熟的国军将军,女方是漂亮、大方、温婉的豪门千金,换做谁都会羡慕。黄晓明和宋慧乔我觉得是最适合的角色人选,不得不说,导演很会选人。然而,不是每个童话故事里的王子公主都能永远幸福快乐地生活下去,悲剧才能使人更加铭记于心,雷义方最后战死沙场,我惋惜他们没有走到最后,却庆幸他们有了爱情的结晶,这样等待并不难熬。细细想来,这就像人生,处处充满着鲜花和掌声,有时候却会突如其来地给你一巴掌,只要有一个信念,活着并不难熬。

    影片中我印象最深的就是那片芒草地,微风拂过,芒草掀起了层层波浪,仿佛时间就停留在这一刻,少女弹一曲钢琴,只为自己爱的人。然而,战争将严泽坤与雅子分离,一切的美好只能留在记忆里。喜欢影片里的台词,思念太多,反而写不下去,等你回来再写,思念比离别痛苦。是啊,想见却不能见的伤痛,比分离时的不舍更加难受,我相信每一个经历过异地恋的人都能深切感受到。影片中雅子选择了沉海,让大海带她回到从小到大生长的地方,回到严泽坤的身边,严泽坤在沉船中不幸遇难,他两现实中没有走到一起,最终同沉于大海也算是同一种归宿。影片给他两的结局一个交待,也给观众一个交待,我们都期盼在海的一角,他们会相遇。给这对苦命鸳鸯一次机会,现实不能实现,那么,在天堂他们会在一起吧,人心本善,这样也算是给观众安慰。

    可恨之人必有可怜之处。于真在街坊邻居看来,一个不要脸的女人,人人唾骂,真是可恨。但在观众眼里,这个女人身上只有伟大和坚强。她为了杨天虎跟个疯子似的,从武汉到长沙,再到上海,白天在医院当义工也是为了找他,晚上为了挣钱买船票便在街头招客,被迫沦落风尘,她说:我只是想要一张船票,我相信一个人就相信了。有多少人就为这句话心痛,痛到泪流满面,这个角色就像是为章子怡量身定做,也如她所说,这个角色一定是我的。她的演技可以让观众只因为一句话而感动。于真是这部影片中我最敬佩的人物,处于社会最底层的一个女人,用她的善良做着力所能及的事情,也为后来沉船中她的表现埋下伏笔,她看似羸弱的外表却在传递出满满的正能量。

    影片费大半的时光介绍了登船前的人物背景,终于迎来了观众期待的沉船大戏,人处于生命的边缘,就会被逼出人性的善与恶。  船沉了以后,众位主演对小孩子竭力救助,这时对比格外鲜明,我们看到了人性极为丑陋的一面,很多精壮男丁竟然为了抢救生衣,直接将别人置于死地,无论对方是女人还是小孩。这里令我们痛心疾首,假如让我们自己置身如此的环境,是的,我们求生的欲望是迫切的,但是绝对不能为了自己的生命,就去杀别人。你有什么权利剥夺别人的生命,生命没有高低贵贱,你的并不比别人更值钱。我们无权决定别人的死活,即使对方是囚犯,他也一样有生的权利。然而严泽坤就是代表,一千多人遇难,有多少人,是被人剥夺了生命,我们可想而知。

    这部影片从筹备到上映历经5年,可谓天不时,地不利,人不和,豆瓣评分只有5.6。票房和口碑双双惨淡。吴宇森将它分为上下部上映,看了第一部的人都觉得影片太兀长,拖拉。观众想要看的是沉船,导演却花了一个小时来演登船,这使观众所期待的和影片呈现的形成了误差,口碑不好。到了第二部上映,观众不买账,剧组索性破罐子破摔,排片率极低,票房低也是理所应当。

    庆幸的是,影片质量在强大团队打造下,无论是剧情还是节奏,又或者高潮部分,都达到了一个相当高的水准,可以看到导演的诚意。无论是对于几对男女爱情戏的展现,还是对于时代格局突变的刻画,都显得自然而流畅。影片的取景也给了这部作品独一无二的美感,无论是开始的那一段一贯的吴宇森式白鸽飞起,还是对于旧上海的高度还原,以及对于台湾的风土人情刻画,都让画面呈现出非常精致的效果,给我们一场盛大的视觉享受。而沉船戏也绝对称得上是国内灾难片的前三,无论拍摄技术,还是对历史的还原,以及沉船时苦苦挣扎的人的反应,都反映出导演超强的调控能力。

    影片的最后,新生的婴儿掩盖了过去的苦难,我们看到于真和佟大庆走到了一起,看到周蕴芬取名孩子叫台生,仿佛一切如旧,那些死去的人依然活着。生命依靠爱存在,爱在,生命就在。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248