设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
《活着》
2017-04-16 10:24 工程133 梁博 

 

   活着是一种勇气,活着也是一种幸福。
 

    活着是一位老人讲述了自己可以说是悲剧的一生,从一个富家少爷变成一个只有老牛相依为命的老农的故事。在此期间,富贵的亲人一个个离他而去——老母病死,儿子因抽血过多而死,妻子病死,聋哑女儿生孩子时失血过多而死,女婿被水泥板夹死,最后唯一的小孙子也在吃青豆时噎死。

    生活接连的打击,似乎不把这个男人打倒苦难就永远不会停止。富贵承受了命运无情的折磨,却没有放弃,正如那芦苇在大风面前会被吹弯了腰,但永远不会吹断。我仿佛看见了一个坚强的灵魂,在地狱烈火的煎熬中,仍执着的向上攀爬,期待着有朝一日的勃发。富贵有强烈的生存信念和一股与命运抗争的精神,他承受住了所有苦难,坚强的活了下来,活着是他抗争命运取得胜利的最好证明。这让我想起了老人与海。老渔夫和大马林鱼斗智斗勇,又与鲨鱼进行了殊死搏斗,最后精疲力尽。虽然最后回港时,剩下的只是那具孤零零的骨架。

    皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。老人唱着,黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如同布满田间的小道。即使在经历如此多的苦难后,老人对生活还是充满着乐观。我想起了身残志坚的作家史铁生。年轻时因一次意外,双腿残疾之后又频发重痛,生活坎坷,然而他在我与地坛中曾说“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实,上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”他还说“活着是自己的一种选择,既然活着为什么还要痛苦的活着!”快乐的活着是一种乐观面对人生的态度,幸福的活着,是努力改变逆境的人生态度,坚强的活着,是永不言败的人生态度。

    看完活着感觉十分震撼,十分令人动容。我认为,我们之所以被打动,不是因为苦难的深度,次数,不是一次次绝望,而是一种希望。看完活着你会发现人生没有绝望。每当富贵一次次跌入人生的谷底是,等待着他的不是绝望而是希望,即使最后连唯一的小孙子也离他而去时,富贵也没有绝望,因为再没有什么苦难能打倒他了。你要知道,生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会成长为一个希望。

   我不得不说我很佩服富贵,我们总说生命如琴弦,富贵生命之弦如此坚韧,承载了那么多,总游走在崩溃的边缘,却从未真正的崩溃。相较于富贵的一生,我们所经历的苦难或许不能称之为苦难。人生总是这样,如果他没有体会到真正的苦难,他会天真的以为他所面临的是天大的苦难,所以便忧郁困惑,一筹莫展。读这本书给了我莫大的勇气去面对一切挫折,因为没有什么过不去的坎。

     活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才有了深刻意义。艰难的活着并不等同于苟且偷生,后者是因为对生活绝望,在绝望中生存,等待着死亡。而艰难的活着更多的是在忍受,在体味生活,了解生活,体味人间百味,但在绝望中仍不放弃希望,正如作者所说:富贵用一生讲述了眼泪的丰富与宽广。用一根头发承受着三万斤的重量。

   其实我认为在生命面前无所谓幸运,也无所谓不幸,无所谓幸福,也无所谓痛苦。因为幸运和不幸都是一种经历,幸福和痛苦都是一种存在,经历决定了存在,而存在决定了生命的价值。富贵大概是明白了这个道理。所以我再也没有遇到一个像富贵这样令我难忘的人了。对自己的经历如此清楚,又能如此精彩的讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人。他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至是可以看到自己是如何衰老的,这样的老人在乡间实在难以遇上,也许是苦难的生活损坏了他们的记忆。

     在生活中,我们会遇到许多开心和痛苦,所有这些在以后都会变成我们珍贵的记忆,无论幸福或是痛苦都是难忘的经历。“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”只有老年时才希望平淡的生活,而现在我希望的是丰富多彩的生活,不管是开心还是痛苦,我都拥抱它,因为它们是我生命中不可磨灭的印记。这使我更加珍惜生命,只有活着才能经历,才能回忆,才能感受痛苦和幸福。

    但生命是这样脆弱。活着中人物的死亡是富有戏剧性的,但却是那样真实。生命仿佛脆弱的经不起一点碰撞。相信每个人都已经见证过太多的死亡了,车祸,地震,火灾,每天都有许多无辜的生命随风消逝,令人惋惜。却还有很多人不珍惜生命,在苦难和痛苦面前,他们选择了放弃生命,这实在是愚蠢,是不负责任的行为。活着是对生命的一种尊敬,是与命运抗争的唯一手段,没有比活着更加重要的事情了。

   生命同样是坚韧的。富贵一次次跌进人生的谷底,与死神一次次擦肩而过,就如一根头发承载着千斤的重量,但永远不会断。就像每次灾难中,总有生命在绝境中焕发出强烈的光芒。

    活着像一支古老的歌谣,在向我们讲述着一个生命中脆弱与顽强。欢喜与哀伤的真相,让我们懂得卑微生命中蕴藏着些却如金子般闪亮的光芒,让我们懂得无边的苦难可以化为前进的力量,人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事情而活着。活着去追寻,活着去经历,活着去感受。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248